alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Category:

Не благодаря, а вопреки: по следам Олимпийских игр в Лондоне.

Две недели я мыслями по вечерам и ночам был в Лондоне на Олимпиаде. Очень внимательно следил почти за всеми видами. И как-то, думаю, неправильно не зафиксировать свои итоговые переживания по этому поводу…

Я и спорт.





Спортсмена из меня не получилось бы. К сожалению, в детстве культура активного отдыха и спорта была от меня далека. Только в 6 классе я начал заниматься в школьной секции баскетбола, что помогло мне чувствовать себя достаточно уверенно в физическом плане во время школьного обучения. Все, что касалось гимнастики и т.п. было от меня крайне далеко, а вот игровые – волейбол, баскетбол, бег на короткие дистанции, прыжки - это по мне. Играл я посредственно, на соревнованиях основным игроком не был. Хватало, чтобы чувствовать себя бодро и ладно. Сейчас понимаю, что спорт и культуру активного отдыха надо прививать с самого раннего детства и надеюсь своим детям это обеспечить.
Другое дело – смотреть спорт. У меня остались тетрадки с 8-10 лет, в которые я тщательно записывал результаты матчей. Что-то постоянно считал, собирал газетные вырезки, зачем-то переписывал спортивные справочники, которые брал у друзей или в библиотеке. Это сейчас можно запросто найти любую статистику в сети, а в середине 90-х спасали только газеты и то, что успел переписать с телевизора в тетрадь. Я обожал и обожаю читать все, что связано с историей спорта, судьбами спортсменов и т.п.
Я достаточно неплохо разбираюсь в спорте. Среди моих фаворитов – футбол, биатлон, легкая атлетика, баскетбол, формула-1. А вообще я всеядный в этом плане. Могу смотреть все, кроме, пожалуй, американского футбола и бейсбола – больше 10 минут не выдерживаю вообще. Крупные турниры по многим видам спорта стараюсь не пропускать. Как правило, всегда в курсе. Пока, увы, не довелось побывать на крупных турнирах, но все еще впереди, думаю.

Я люблю смотреть спорт в одиночестве. Я крайне неприязненно отношусь к тем, кто оскорбляет спортсменов, смотря то или иное соревнование раз в год, а то и в 4. Да и вообще к тем, кто оскорбляет спортсменов. Я скептически отношусь к рассуждениям о спорте многих простых людей, которые плохо знают мат.часть (супруга моя от этой черты моей ой как натерпелась:)). Поэтому мне проще смотреть и переживать одному. Если я с кем-то могу смотреть спортивное состязание – это высший признак некоторого уважения, что ли.
Так что это мой маленький мир. Было время, я писал обзоры для разных спортивных сайтов, считал статистику. Иногда, когда хочется совсем отвлечься, пишу статьи о спортсменах в Википедии. Как правило, беру забытые имена и пытаюсь хоть что-то раскопать.
И Олимпиада для меня - событие крайне важное. Не важнее семьи и работы, конечно, но какое-то особое место занимают эти соревнующиеся люди в моем сердце.
Рассуждая дальше, я исхожу из того, что участие, а тем более победа в играх – уже подвиг. Выделяя какой-нибудь один подвиг, я не умаляю значение остальных.

Общее впечатление.
Мне показалось, что эти игры в целом по драматургии проиграли всем, которые я смотрел и помню – от Атланты 1996 до Пекина 2008. Это, скорее ощущение, но все же не чувствовалось такого накала как раньше. Возможно, это связано со сменой поколений в спорте. Если присмотреться, то великих из 2000-2008 почти не осталось, а новых пока почти нет. Существенно расширяется география участников, 54 страны завоевали минимум одну медаль. Большое количество чемпионов стирает драматургию. Но в целом в таком моем ощущении виноваты китайцы.

Китайцы.
Китайская сборная везде. С каждой Олимпиадой они все больше и больше проникают во все виды спорта. Ходьба – китайцы. Современное пятиборье - китайцы. Плавание – китайские вундеркинды. Парусный спорт, гребля – китайцы. И это с учетом, что все свои виды (тяжелая атлетика, бадминтон, настольный теннис и т.п.) они взяли без труда. В этом году не совсем пошло с гимнастикой, что удивительно, но свои золотые они оттуда унесли.
Ходьба. Ну не идут же китайцы, а бегут. Посмотрите как наши выпрямляют ногу на ходьбе, как ставится стопа… А у ребят из китайской сборной – пародия, или, если хотите, подделка… И тем не менее медали за нее давали настоящие. А в следующем году они придут в другие виды спорта.
И они, конечно, молодцы. Китай это сила и мощь, побеждают они часто очень уверенно, но! Вы сможете назвать навскидку хоть одного китайского чемпиона? А просто спортсмена? Я отношу себя к людям, знающим спорт. Но кроме Яо Миня, Лю Сяня, нескольких китайских биатлонисток - никого не назову. Помню лица и виды спорта иногда и все. Во многом это связано с именами и лицами – все они какие-то одинаковые для нас, запомнить тяжело. Но не меньше это связано и с некоторым «потоком» чемпионов от Китая.

Для нашего спортсмена победа на Олимпиаде это драма. Он идет к ней полжизни, он тренируется в нетопленном подвале, у него травмы, взлеты, падения, дисквалификации… А тут – пришел, потренировался – чемпион, следующий. На всех олимпиадах почти всегда новые лица. Проваливших старты мы вообще больше не видим, как правило (надеюсь с ними все в порядке). И так и проходят китайские спортсмены обезличенной массой чемпионов в красном. Мы восхищаемся Китаем в целом и их сборной, но не спортсменами отдельно. И в этом плане такие победы – не мое. Кстати, по-хорошему именно «уделали» китайских спортсменов мы только в одном виде – прыжки в воду с 3-хметрового трамплина. Илья Захаров заставил их плакать – это дорогого стоит, речь ведь об их коронной дисциплине.
Я люблю спорт, потому что это энциколпедия судеб. Ярких, трагичных, счастливых. Это судьбы людей, которые вышли преодолевать себя, чтобы что-то показать этому миру и нам с Вами. С Китаем же речь идет как будто о выполнении ими 4х летнего плана. Тем не менее, на месте Китая оказаться хотелось бы, другое дело, что золото некоторых наших ребят дороже для меня 10 таких, как у Китая.

Мои герои.

Мне дорога каждая наша победа и многие медали. Все наши герои. Но есть те, за кого я очень переживал лично. Среди них не только российские спортсмены, хотя наших большинство.

1.Наталья Антюх, 400м. с барьерами. Золото.


На ее финише я плакал, честно. Это спортсменка с непростой судьбой, как по жизни, так и в спорте. Детство без родителей, взлеты и падения, бронза и серебро Афин 2004, и спустя 8 лет золото в дисциплине, которая изначально не была для нее профильной. Это сопртсмен-трудяга. Это не сложенная идеально для коротких дистанций афроамериканка, типа великолепной Лашинды Демус, это человек, который, простите за банальность, потом и кровью вырвал свое золото. Вопреки, а не благодаря.

2.Феликс Санчес. 400 м. с барьерами. Золото.

Человек, который прославил в 2004 году скромную Доминикану, выиграв первое золото для этой страны в ее истории. Он блистал до 2007 года, потом его начали списывать со счетов. А он трудился и выступал. И вот, в 35 лет он с фотографией родных, спрятанной под номер, вышел и уделал всех молодых и дерзких. А потом плакал.

3.Мужская сборная России по баскетболу. Бронза.


С особым трепетом ждал я баскетбольного турнира. Очень хотелось понять, чего мы в итоге стоим с теми талантливыми ребятами, что есть у нас сейчас. И ребята надежды оправдали. Современный расклад сил в мировом баскетболе я думаю понятен. Есть США и есть все остальные. Так вот, среди всех остальных мы вторые. Вторые, так как находимся в режиме «мы можем иногда обыграть испанцев». А надо – «как правило, мы обыгрываем испанцев». А пока испанцы своим мощным включением в третье четверти полуфинала показали нам, что мы после них все же. Но ребята провели великолепный турнир. Все очень сильно выросли. Мозгов и Каун – нет нужной стабильности, но в моменты настроя показывают баскетбол уровня НБА, особенно Тимофей Мозгов (собственно он там и играет). Хладнокровный Алексей Швед, переезжающий за океан в следующем сезоне. Яростно бьющийся Виталий Фридзон. И нашу столпы – Кириленко, Хряпа, Моня. Бронза – это наивысшая наша точка за всю независимую историю. Я горжусь этой сборной.

4. Иван Ухов, прыжки в высоту.

Сколько раз Иван подходил лидером сезона к важнейшим стартам и сколько раз не становился даже призером! Очень талантливый и самобытный спортсмен. Скромный и трудолюбивый. Заслуживший золото как никто другой среди нашего великолепного квартета прыгунов высоту. После всех передряг, что с ним были, очень хотелось увидеть его побеждающим красиво И он это сделал именно так.!

5.Сергей Кирдяпкин.

Очень хотелось золота на 50 км. Очень хотелось его от того, кто его заслужил уже давно. Когда смотришь на ходоков, а тем более на Сергея Кирдяпкина – ощущаешь себя кем-то далеким от гордого звания «настоящий мужик». Вот он- настоящий мужик. 50 км тяжелейшего вида! Я, правда, расстроился, что Денис Нижегородов не поехал в этот раз, но за Кирдяпкина также болел особо. Собственно с ходьбой все итак ясно – уникальные у нас ходоки, их тренер Виктор Чегин и результаты как следствие.

Провалы...

Три слова: стрельба, плавание, фехтование. Разочарование пуще некуда.

Стрельба – собрали все 4 места, какие только могли. Плавание – честь и хвала тем, кто вопреки неготовности команды выиграл хоть что-то. Фехтование – аналогично. Доброго 10-ка медалей не досчитались мы в этих дисциплинах. Много об этом пишут, выводы обещают сделать – пусть делают.

Огорчило выступление вольников – не такое яркое как в 2008. У боксеров также не все гладко. В тяжелой атлетике вроде бы не провалились, но золота тоже нет. Хотя медалей насобирали там привычно.

Очень жаль, что окончательно ушла в подполье академическая гребля. В современном пятиборье у нас было все настолько хорошо перед олимпиадой, что мы аж ничего не выиграли. Тут было обидно.

Объяснить провал Марии Шараповой в финале я не могу. Есть предположения, но это все такие предположения, что всем предположениям предположения… Это просто был какой-то обидный, необъяснимый провал…

Были еще обидные поражения женских волейбольных, баскетбольных и гандбольных команд, поражение Елены Исинбаевой, но они, увы, больше закономерны и ожидаемы.


Удивления и радости!

1.У нас есть медаль в марафоне. Ничего себе… Татьяна Петрова-Архипова взяла и выиграла бронзу.

2.Вся наша сборная по легкой атлетике – великолепны! Как грамотно провела бег на 800 м. Мария Савинова, а поддержала третьим место Екатерина Поистогова! Аня Чичерова выиграла чисто и красиво! Татьяна Лысенко доказала всем, что сильнейшая, несмотря на все скандалы именно она! Юлия Зарипова не отдала никому медаль в стипльчезе!

3.Спортивная гимнастика.
Возрождается гимнастика-то вроде как. Наблюдать было приятно и за парнями и за девчонками. Парни наши выступали молодо и крепко, четко, с ощущением будущего роста. Не хватило имени, авторитета, судьи часто придерживали их в оценках. Что ж, имя в таких видах спорта так и зарабатывается.
Девушки сделали больше, чем от них ожидали. Виктория Комова, конечно, выглядела очень нервной. Благо за нее отработала Алия Мустафина. Остальные наши красавицы выглядели очень достойно.

4.Ольга Забелинская, велоспорт, шоссе.
У нее двое детей, ей 32, у нее заболевание сердца, а она с молодыми, да на равных… Получите две бронзы там, где не ждали!

5.Александр Винокуров.
Ох, как я рад за этого человека. Вот точно пример судьбы, да такой, что мало не покажется. И в конце карьеры он получает золото в самом престижном виде велоспорта на Играх.

6.Вообще вся сборная Казахстана.
Казахстан удивляет! 2 золота у них было в Пекине. 7 здесь! Соседи сделали ставку на тяжелую атлетику и как итог – 4 золота! А как побеждал Илья Ильин? Не видели? Посмотрите! Позитив и удивление от той легкости, с которой он тягал страшнейшие веса Вас удивит.

7.Конечно же, великая победа наших в волейбольном турнире! Так могут только наши: сначала довести третью партию до 29 очков, а потом взять и выиграть всю игру! Великая победа, не меньше.

8.Сборная России по дзюдо. Не, ну это фантастика, конечно. Пришел новый иностранный тренер, поменял советскую методику и что-то пошло-поехало. Как итог – три золота, серебро и бронза. Впервые мы обошли японцев в этом виде программы. До этого довольствовались единичными медальками, исключая золото.

9.Болт. Внукам буду рассказывать, что видел, пусть и по ТВ, но в прямом эфире, самого быстрого человека на планете!

10.Говорят, скороход из Гватемалы Эрик Баррондо, который принес своей стране первую медаль за всю ее историю (серебро, 20 км.) только в этом году смог позволить купить своей семье цветной телевизор. 

Ну, и вообще все наши медали – большие радости. Особенно чемпионки. Другое дело, что выступаем мы все же больше благодаря личностям, отдельным профессионалам и энтузиастам. Спорта как системы, как дела масс у на в стране нет. Что будем делать, когда кончатся энтузиасты? Ведь посмотрите, что происходит, когда наши ребята уезжают заграницу или в другие сборные – качественно меняется результат. Ефимова, Скобрев, половина сборной Казахстана, теннисисты. Они там получают условия. Условия, которых у нас пока нет. А может, российскому спортсмену это и нужно? Может без преодоления ничего не получится?



Пара штрихов

1.Организация игр. Ну, как-то не очень, если судить по ТВ. Гимны путали, залы были пустые, мед.помощь оказать не могли вовремя. Я уж не говорю о судействе, которое в этот раз просто перешло все границы – пересматривали бокс и меняли результаты, то отдавали серебро нашей Татьяне Черновой, то нет, в фехтовании забывали таймер запустить, искали лунки от молота в легкой атлетике и т.п.

2.Показ игр. Так получилось, что я как раз перед играми подключил себе цифровое ТВ и смотрел полный пакет спортивных каналов. Наверное поэтому я все и посмотрел, что хотел. Но, как я понял, зритель, у которого есть только стандартный набор - 1,2, Россия 2. Многое смотрел в записи, а много вообще не видел. Время, конечно, не самое удобное для показа. Мало было интервью, обзорных программ и т.п. Пекинская Олимпиада показана была куда лучше.

3.Вообще не смотрел (или мельком видел): хоккей на траве, конный спорт, парусный спорт, бадминтон, настольный теннис, маунтинбайк, тхэквондо, гребной слалом.


Ну, вот таковы первые ощущения. Выступили ниже своих возможностей, но в целом – 4 место наше прогнозируемо, ибо британцы у себя не могли выступить хуже.

Если Вам будут говорить, что у нас в спорте все хорошо - не верьте. Но у нас есть великие люди в сборной, и тем она хороша! За счет них мы сегодня можем чувствовать себя гордыми за свое отечество.
Tags: Олимпиада, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment