alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

Отголосок прошлого, или что я узнал в ФСБ о своем прапрадеде.

На проходящей неделе я посетил местное управление ФСБ с целью ознакомиться с уголовным делом, итогом которого стал расстрел моего прапрадеда Толстикова Андрея Александровича в феврале 1930 года.

Запрос я отправлял 17.09 по электронной почте, с приложением копий свидетельств о рождении и о браке (чтобы зафиксировать смену фамилий) всех потомков до меня для подтверждения родства. Позвонили мне 24.09, ознакомился уже 26.09.

Все материалы, которые касаются других лиц были тщательно упакованы и закрыты. В этом смысле, регламент ознакомления, конечно, противоречит закону, который устанавливает срок давности для возможности открытия материалов - 75 лет. Но спорить как-то смысла не имело. Тем более, что сотрудница архива была крайне доброжелательна и отзывчива.

В специальном кабинете я имел возможность непосредственно пролистать все, что связано с моим прапрадедом, а позже мне были выданы фотокопии указанных документов. В них уже были затерты практически все имена и фамилии, кроме искомого. В том числе имена сотрудников ОГПУ.

История, конечно, банальная для своего времени, но все же.


Толстиков Андрей Александрович родился в 1884 году в деревне Куртак Новоселовского района. Воевал рядовым на Первой мировой. С 1918 года - простой крестьянин. В 1926 году скрыл посевы от государства, за что два месяца был подвергнут "мерам социальной защиты " в виде лишения свободы. Плюс конфисковали имущество. Потом оправдали.

К 1929 году он имел 3-х сыновей и 3-х дочерей от 9 до 21 года. Среди них была и моя прабабушка - Агния Толстикова. Считался кулаком.

15.12.1929 местные власти обязали глав всех кулацких хозяйств принудительно ехать на лесозаготовки. Это не могло не вызвать возмущения крестьян. А вот что было дальше, установить сейчас очень трудно. ОГПУ представляет это как вооруженное восстание больших масштабов, из показаний и воспоминаний можно предположить, что это был почти стихийный митинг, переросший в вооруженное сопротивление. Вот данные из сводки ОГПУ

"восстание подготовили и возглавили члены «контрреволюционной организации», куда  входило до 100 жителей сел Убей, Брагино, Медведево, Глядень, Сисим, Новоселово, Балахта и Атаманово Новоселовского и Балахтинско-го районов. 31 декабря 1929 г. на лесозаготовительном участке Кичибаш восставшие «кулаки» разоружили и арестовали администрацию, служащих Сиблестреста и коммунистов, выставили заставы по дорогам. На митинге, в котором приняли участие лесорубы и возчики ближайших лесосек, по инициативе возглавившего выступление «кулака-лишенца» из с. Убей А.Г. Вихляева была принята резолюция о низложении советской власти и выдвинуты лозунги: «Долой коммунистическое иго», «Долой деление на бедняков, середняков и кулаков». Затем повстанцы с обозом из 250-300 подвод, нагруженных товарами и продуктами, изъятыми из кооперативного магазина и складов лестреста, а также арестованными двинулись вниз по реке Сисим. По дороге они разоружали и арестовывали встречавшихся представителей власти. При попытке задержания одного из них Вихляев был застрелен. После этого дезорганизованные и деморализованные участники выступления прекратили активные действия и начали расходиться. Прибывший 2 января 1930 г. на Кичибаш отряд милиции, не встретив сопротивления, провел аресты наиболее активных повстанцев."

Вот отрывок из обвинительного заключения

miting

А вот более прозаичное воспоминание дочери одного из участников восстания.

Одно можно сказать точно. Митинг и последующее вооруженное наступление было. Но вот была ли это контрреволюционная организация с предварительной подготовкой, рассчитывающая на восстания одновременно по всей Сибири, и огромны ли были масштабы вооруженного сопротивления - большой вопрос. Более чем вероятно, что нет. Хотя в обвинительном заключении нарисована картинка почти годовой подготовки восстания с поистине глобальными планами на всесоюзное господство. Восстание якобы случайно совпало с насильственным загоном кулаков на лесозаготовки. Хотя именно это, скорее всего, и было поводом для массового выступления.

Мой прапрадед не был на митинге. Его арестовали позже и предъявили следующее обвинение:

obvinit

С большой долей вероятности обвинение надуманное, если исходить из того, что само восстание было стихийным .

Сам прапрадед свою вину изначально не признал. Он пояснил, что в воскресенье 29.12.1929 уехал с лесозаготовок домой за продуктами и кормом для животных. На ночь останавливался у жителя деревни Медведево Лалетина Федора. Никаких записок он никому не передавал.

Арестован он был 3.01.1930 первоначально за то, что уехал с лесозаготовок без разрешения и справки, о чем и сообщил при первичном допросе в качестве подозреваемого. 20.01.1930 он был отправлен вместе с остальными в Красноярский следственный изолятор.

Однако уже через 10 дней его показания выглядели более стройно и подходяще. В частности:
IMGP 2-203

Всего по делу обвинялись 112 человек. Проходило так или иначе - более 200. Это если не брать во внимание выступления в соседних районах, которые ОГПУ считало звеньями одной цепи. Среди обвиненных был сын моего прапрардеда - Толстиков Герасим, ему был 21 год. А также брат - Егор Александрович. И еще два более дальних родственника с той же фамилией.

2 февраля как раз выходит Указ, призывающий усилить ликвидацию кулачества как класса.

12 февраля особая тройка ОГПУ приговорила первую партию обвиняемых к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 20.02.1930. Среди расстрелянных - мой прапрадед, его сын и брат. Место приведения приговора в исполнение, как и место захоронения - неизвестны.

Толстиков Андрей Александрович был реабилитирован 30.07.1993 прокуратурой Красноярского края.

Я допускаю теоретическую возможность того, что все было так, как описано в обвинительном заключении относительно моего прапрадеда. Но как процессуалист не вижу этому никаких доказательств (в том числе в деле нет записки, в передаче которой он обвинялся). Я скорее верю, что его отъезд без разрешения и статус кулака позволил подстроить ситуацию под это записку со всеми вытекающими обвинениями.

Сотрудники архива уточнили мою возможность ознакомиться с документами относительно остальных Толстиковых, о чем я обязательно сделаю запрос в ближайшее время.

Продолжение истории - здесь.
Tags: Куртак, Толстиковы, генеалогия, история семьи, кулак, репрессии, родословная, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments