alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

История семьи. Первый Брестер в России.

Пока серьезные дела ждут апелляции, преподавательская работа идет своим чередом, а научная работа ждет своего воплощения в виде статей, монографий и еще кое-чего, можно вновь на минуточку отвлечься на увлечение историей семьи. 3 из 4 (условно) моих предков - немцы Поволжья. О части своей русской линии я писал здесь и здесь в связи с репрессиями против ее представителей.

Теперь о немецкой. А именно о том, кто послужил родоначальником семьи Брестер в России в далеком 1764 году. Таковым стал Валентин Престер / Valentin Prester (31.10.1743 - до 1811).

Валентин Престер предок всех, носящих фамилию Брестер в России. Прибытие на Волгу других персон с похожей фамилией или наличие фамилии Брестер вне Поволжья не зафиксировано. Это же подтверждают мои более чем пятилетние контакты с разными носителями этой фамилии. Все их предки из Поволжья. В этом смысле все Брестер в России родственники (у кого это родная фамилия, конечно) - можете не сомневаться. Вопрос только в дальности родства.

Вот то, что удалось узнать о жизни Валентина на данный момент.

Валентин родился 31.10.1743. Жил и работал до переезда в Россию в местечке Филиппзейх, рядом с Оффенбах, графства Изенбург, земля Гессен (Phillipseich near Offenbach). Филиппзейх являлся загородной резиденцией графов Изенбурга. Территория указанного места крайне мала - меньше 0,2 кв.км. Сейчас там расположен частный парк.

63303philipp
Филиппзейх

Отец Валентина - крестьянин Johan Wilghelm Prester, 1705 г.р. Вообще, родословная Валентина прослежена у меня до 1600 года, но сейчас не об этом.

Из различных документов известно, что по специальности Валентин был портным. Скорее всего, он занимался шитьем одежды для графской семьи, если работал в Филиппзейх. Для этого, по правилам тех времен, ему необходимо было учиться 4 года. Хотя могло обойтись и без учебы. На Волге, он как и все стал хлебопашцем.

Валентин один из тысяч тех, кто отозвался на призыв Екатерины II к своим соотечественникам осваивать целинные земли Поволжья. Он выехал из Германии в 1766 году со своей женой - Anna Sibilla Leonhardt (23.06.1739 - до 1811).

Анна была родом из соседней с Филиппзейх местности - Sprendlingen, Hessen. Возможно они познакомились еще в Германии, но скорее всего, произошло это по пути в Бюдинген (Büdingen) или самом Бюдингене - одном из сборных пунктов для колонистов, отправляющихся в Россию. Это предположение связано с тем, что из Sprendlingen в Россию выехало большое семейство Леонгардт.

10.06.1766 в г.Бюдинген Валентин и Анна Сибилла заключили брак. Позже прибыли в г.Любек, откуда отправились в Россию.

29 августа 1766 года они прибыли из Любека на любекском корабле "Аполло" с капитаном Детлофом Мербергом в Петербург. Оттуда они направились на Волгу.

15.08.1767 Валентин и его жена прибыли в колонию Норка (Сейчас с. Некрасово Красноармейского района Саратовской области). Ими было получено от Конторы Опекунства в Саратове 25 руб., телега, 3 сажени веревок, хомут, 5 саженей веревок на вожжи, дугу, седло, 2 лошади.

В 1771 году в Норке случился большой пожар, который уничтожил более 30 хозяйств. В том числе и хозяйство Валентина. Сгорели дом и надворные постройки. Есть отметка о получении им дополнительного денежного пособия в связи с этим.

В 1775 году в хозяйстве Валентина зафиксировано 2 лошади, 4 овцы, 1 плуг, 1 фургон, 1 вилы, 2 косы, 2 серпа, 1 топор, 1 совок, 2 хомута, 2 уздечки, 1 дом и 1 конюшня в собственности. По сравнению с другими хозяйствами Норки того периода, хозяйство Валентина было далеко не самым богатым. Его можно отнести к тем, кто жил чуть лучше, чем самые бедные. Скорее всего это последствие пожара 1771 года.

Между 1796-1798 Валентин расстается с женой и переходит с двумя старшими сыновьями и их семьями в колонию Гримм (Сейчас п. Каменский Красноармейского района Саратовской области). Его жена Анна Сибилла Леогардт и младший сын Генрих остаются в колонии Норка. Генрих и Анна Сибилла живут в семье Heinrich Fischer (1730-1806). А в Норке еще сто с лишним лет жили дети, внуки, правнуки Генриха, многие из них уехали в Америку. 

Все остальные мои предки уже жили в той самой колонии Гримм, откуда и были депортированы в 1941 году в Сибирь.

Мой непосредственный предок - старший сын Валентина - Johan Friedrich (1766 - до 1811).

Второй ребенок Валентина - Johan Konrad  Prester (1775-1834). Дал большую линию потомства. Часть Его потомков в 1892 году уехали в США, часть были выселены в Казахстан и в начале 1990-х переехали в Германию. 

Также у Валентина была дочь Anna Maria Prester (1774-до 1815), которая вышла замуж за Peter Maus.

Примерно до первой четверти 18 века фамилия писалась как Pröster. Потом трансформировалось в Престер, а поскольку русским писарям было неудобно говорить, записывать и произносить глухой звук в начале фамилии, получилось то, что получилось. Произошла фамилия вероятнее всего от сокращенного наименования священника - "Пресвитер".

Потомки Валентина Престера живут ныне естественно в Германии и России. а также в США, Финляндии и Швеции.
Tags: история семьи, немцы Поволжья, родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments