alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Невиновные в тюрьме. Дело Чехлова. Решение в силе.

Пролог к истории

Описание процесса по взысканию морального вреда. Основной пост.

Решение суда и его описание.

Если вкратце, то по сфабрикованному обвинению в убийстве собственного брата человек просидел в СИЗО почти два года и еще несколько месяцев по подпиской. И даже получил срок в 10 лет, благо приговор был отменен. 

Моральный вред составил, по мнению суда, 500 тыс. рублей. Мало, но для России немного выше привычного уровня. То есть вообще мало и унизительно, но относительно действительности - более чем. В этом смысле решению я был скорее рад, чем не рад.

Вчера состоялась кассация пелляция по делу. Мы подавали техническую, дежурную жалобу. МинФин, в принципе тоже.

Вершащие правосудие были уверены в себе, один из них быстро и в первый для себя раз прочитал доклад, подготовленный помощником на скорую руку, второй предложил выступить нам обоим. В ходе выступления несколько раз нам пытались сказать, что то или иное не относится к делу, приходилось делиться мат.частью и указывать, что более чем относится (на что мне в ответ кивали с видом: "да-да, это мы тебя проверяли, дружище"). Но это все, собственно, бесполезно. Все итак все знали, можно было не приходить и вообще заочно засилить решение. Но всем нужна эта видимость. И мальчику-прокурору, который, проснувшись, зачитал свое заключение по делу, что, мол, все нормально - тоже нужна. Это его работа, а точнее день специфического отдыха.

Оставили в силе и то хорошо. Я переживал, что могут уменьшить - таких сумм в крае мало кому взыскивали, да и не только в крае.

Таким образом, 724 дня в СИЗО, 837 дней преследования, 113 дней под подпиской, обвинение в убийстве брата = 500 тыс. 

Дальше на очереди суд по компенсации за травмы, полученные от сотрудников правоохранительных органов в связи с частичной потерей зрения, а также взыскание имущественного вреда.
Tags: Чехлов, компенсация, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment