alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Category:

История семьи. Первый Абих в России.

Майские праздники, хороший повод вспомнить о родственниках.

Итак, 3 из 4 (условно) моих предков - немцы Поволжья. О части своей русской линии я писал здесь и здесь в связи с репрессиями против ее представителей.

О том, кто стал первым Брестер в России, я писал здесь. Сегодня еще об одном немецком предке, Иоганн Георг Абих / Johann Georg Abich (27.09.1745 - 1817)

Как и в случае с фамилией Брестер, все Абих в России родственники (у кого это родная фамилия, конечно). Вопрос только в дальности родства.

О фамилии Абих нам известно вот что.

Abich(t) - восточнонемецкая форма, произошедшая от фамилии Albrecht. Фамилия Albrecht в свою очередь произошла от прозвища Adalbrecht (adal + beraht), которое было очень распространено в Германии в 12-15 веке, когда происходило формирование фамилии. Значение старонемецких слов adal и beraht следующее: adal означает благородное происхождение, знатный род, а beraht - блестящий, выдающийся.

Вот то, что удалось узнать о жизни Иоганна Георга на данный момент.

Иоганн Георг Абих родился 27.09.1743 в Гельнхаузен, Германия.

Вот запись о его рождении из Церковной книги Гельнхаузена 1743-1806:

1745 рождение Георга


Он родился в простой семье. Отец Иоганна Георга - Иоганнес Абих, столярный мастер. Мать - Суссанна Мария Фрошхойзер/Froschhäuser. К сожалению больше пока продвинуться не удалось, но это, думаю, дело времени. Собственно, из благородного происхождения пока тоже ничего, но на это надеяться не стоит, так как наличие фамилии не всегда крепко связано с положением рода - могло быть прозвище, например.

Хотя нет, чуть-чуть голубых кровей рядом бродило. Прямо перед записью о рождении Иогана Георга есть запись о рождении представителя королевского Германского рода Johann Karl Ludwig Prinz von Pfalz-Zweibrücken-Birkenfeld
:)

Георг освоил профессию сапожника, которая передавалась из поколения в поколение вплоть до 1940-х годов.

Иоганн Георг один из тысяч тех, кто отозвался на призыв Екатерины II к своим соотечественникам осваивать целинные земли Поволжья.
Причиной, сподвигнувшей его на переезд стала исключительная бедность.

Вот какая запись воспроизведена в книге об эмиграции из Гельнхаузена:


p0005 - копия

Если переводить не дословно, но в контексте, то будет так:

1766, марта 21 числа: «Иоганн Георг Абиг показал, что он намедни в Бюдингене сочетался браком и желание имеет ехать в Россию, о чем покорно испрашивает себе и своим на то соизволения.
Постановили: Имея в виду убогое его положение, петиции сей (просителю) препятствий не чинить».

Женился же он 18.03.1766 в Бюдинген (Büdingen) на девушке с ребенком Anna Maria Schroder, она также была из Гельнхаузена. Её дочери Anna Barbara было 4 года. К сожалению, девочка погибла в дороге.

Из Бюдингена они отправились в Санкт-Петербург. Прибыли туда они 10 августа 1766 на корабле "Вологда" с капитаном Сергеем Бартеньевым. Только через год он прибыл в колонию, в которой его потомки жили вплоть до выселения в 1941 году.

1.07.1767 вместе с женой и новорожденной дочкой Анной Елизаветой они поселились в колонии Гримм (Сейчас п. Каменский Красноармейского района Саратовской области). Кроме того, он взял себе падчерицу - сироту Анна Марию Штреккер, 18 лет.

В 1775 году в хозяйстве Георга 2 лошади, 1 жеребенок, 2 коровы, 1 плуг, 2 фургона, 1 вилы, 2 косы, 4 серпа, 2 топора, 2 совка, 3 хомута, 2 уздечки, 1 дом, 1 сарай лошади, 1 зернохранилеще, 2 конюшни, 1 сарай. Достаточно скромно, по сравнению с другими колонистами.

В 1798 году у Йохана Георга большая семья, 5 сыновей и 4 внуков. Хотя сама семья Абих не разрослась в дальнейшем и была относительно небольшой к началу 20 века.

Умер он в 1817 году, о чем сделана отметка в переписи 1834 года.

Кое-что о жизни Абихов известно за период с 1798 по 1857 (помимо всех имен и возрастов). Есть, например и такая не самая приятная запись: Дело о колонисте колонии Лесной Карамыш Иоганне-Петере Абихе, который опорочил девицу Марию Барбару Циммерман. 09.03.1831. Судя по тому, что у Петера потом была семья, дело для него закончилось благополучно. Надеюсь, он раскаялся. :)

Один из представителей семейства Абих - Филипп Абих, 1872 г.р., эмигрировал в США в 1892 году

Abig 001


Контакт с его потомками в США установлен.

Еще один Абих - Георг Фридрих, 1868 стал учителем. Вот какие документы нашлись о нем в Волгоградском архиве.





Совсем недавно на меня вышел Артур Абих из Германии. Ему уже за 80 и он очень интересуется историей семьи. Он прислал мне две старых фотографии. Вот одна из них


Братья Абих - ученики центарльного училища.

Моя линия идет от 4-го сына первопоселенца Иогана Георга Абиха - Иогана Адама 1779-1857.

Мой прапрадед - Михаэль Абих, 12.09.1871-1932. Он был сапожником, как и его далекий предок. Его жена - Катарина Маргарета Вебер, 23.03.1878. У них было 8 мальчиков и одна девочка - Эмилия Абих (1912-1989). Она и есть мама моей бабушки по отцовой линии.

Потомки братьев Эмилии живут в России (Екатеринбург, Томск, Красноярск и др.) и Германии. И, как недавно выяснилось, в Абхазии.
Tags: Абих, история семьи, немцы Поволжья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments