alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Пусть хотя бы не мешают...

В велколепной "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина описывается один из градоначальников по фамилии Прыщ, который вообще ничего не делал.

...Как ни избалованы были глуповцы двумя последними градоначальниками, но либерализм столь беспредельный заставил их призадуматься: нет ли тут подвоха? Поэтому некоторое время они осматривались, разузнавали, говорили шепотом и вообще "опасно ходили". Казалось несколько странным, что градоначальник не только отказывается от вмешательства в обывательские дела, но даже утверждает, что в этом-то невмешательстве и заключается вся сущность администрации.
-- И законов издавать не будешь? -- спрашивали они его с недоверчивостью.
-- И законов не буду издавать -- живите с богом!


Итог такого правления описывается так:

...несмотря на то что первые шаги Прыща были встречены глуповцами с недоверием, они не успели и оглянуться, как всего у них очутилось против прежнего вдвое и втрое. Пчела роилась необыкновенно, так что меду и воску было отправлено в Византию почти столько же, сколько при великом князе Олеге. Хотя скотских падежей не было, но кож оказалось множество, и так как глуповцам за всем тем ловчее было щеголять в лаптях, нежели в сапогах, то и кожи спровадили в Византию полностию, и за все получили чистыми ассигнациями. А поелику навоз производить стало всякому вольно, то и хлеба уродилось столько, что, кроме продажи, осталось даже на собственное употребление. ...
Прыщ смотрел на это благополучие и радовался. Да и нельзя было не радоваться ему, потому что всеобщее изобилие отразилось и на нем. Амбары его ломились от приношений, делаемых в натуре; сундуки не вмещали серебра и золота, а ассигнации просто валялись по полу.


Это был лучший период вымышленного города Глупова с точки зрения благосостояния. И все, что для этого нужно было - чтобы не мешали и не лезли. Обиднее то, что градоначальник этот оказался с фаршированной головой (буквально), что можно истолковать как невозможность по сути иметь такое начальство в реальности, которое поставит собой главную цель не все упорядочить и контролировать, а просто не мешать.

Мы много раз обращаем внимание на то, что на работе, по жизни делаем по большей части ненужные для непосредственного результат вещи. Мы сдавлены бюрократией (в широком смысле) так, что написание отчета о деятельности и есть сама деятельность о которой надо отчитаться. Мы живем в часах, показателях, человекочасах, трудозатратах, оценках и т.п.

Дайте учителю свободу от планов, показателей, "нельзя ставить двойки", часов - и он начнет расцветать как педагог. Будет часть, которая растеряется, ибо привыкла жить под гнетом ненужной, но четко поставленной работы. Их вытеснят, но на смену придут те, кому не надо думать про ставки и тарифы, про планы и отчеты, про заполнение журналов и написание программ.

Дайте профессору сводобду от всей бюрократической чешуи. Уменьшите им нагрузку и дайте время, чтобы просто почитать.
Наука взлетит невиданными темпами. А липовые профессора окажутся на задворках настоящей науки.

Дайте инициативным людям пространство для реализации инициатив (от своего двора и рабочего места до федерального), а не заставляйте их обивать пороги заевшихся чинуш.

Освободите бизнес от перегона денег в виде налогов и обратно, от отчетности лишней, от сложностей с регистрацией и Вы увидите как инвестиции пойдут.

Много можно приводить примеров. Каждый из нас каждый день сталкивается с тем, без чего всем жилось бы лучше, но без чего системе грозит разрушение.

Система направлена на то, чтобы инициатива шла только сверху. Во всем. Даже в образовании любительской хоккейной лиги инициатива должна быть сверху. Инициатива снизу и возможность ее реализовать это пространство для формирования свободной личности, а это значит, что те, выбрался наверх рискуют попасть под удары конструктивной критики и быть спущенными вниз. Вообще-то это нормально, если думать о развитии. Если же думать о развитии своего благосостояния, то опасно. Поэтому если твоя инициатива нравится власти, тебя надо к ней приблизить, чтобы держать в узде.

Если все свободны от рутины, не заняты целыми днями пробиванием бетонных стен кулаками, это значит, что те, кто ратует за стабильность попадают в состояние постоянной нестабильности. Вообще-то это нормально, если думать о развитии. Если же думать о развитии своего благосостояния, то опасно.

Посмотрите, как отчаянно борется госудраство с теми, кто задумлася о большем, нежели работа-зарплата-дом. Обычные и разумные инициативы становятся нередко оппозиционными и вредными.

Как правило, все оправдывается тем, что кто-то может обманывать государство, начальство и все надо контролировать... Ага, а то сейчас не обманывают. Мы заботимся, чтобы не появился один воришка и не даем из-за него мифического честным людям работать. Хотя если бы все работали честно, то даже в условиях меньшей бюрократии воришек бы отлавливали на раз-два.

Поэтому нас всех нужно чем-то занять. Иначе случится вот что (возращаемся к Салтыкову-Щедрину):

С увеличением материального благосостояния приобретался досуг, а с приобретением досуга явилась способность исследовать и испытывать природу вещей. Так бывает всегда, но глуповцы употребили эту "новоявленную у них способность" не для того, чтобы упрочить свое благополучие, а для того, чтоб оное подорвать.

Не поняв своего счастья, глуповцы лишились такого градоначальника. Хотя если бы способности к анализу появились чуть раньше, они бы согласились и на того, у кого голова из фарша. Главное, чтобы не мешал. Увы, больше подобного градоначальника в истории города не было.

Надеюсь, что когда-нибудь принцип "не мешай, а создавай условия" будет основным... и основой для регулирования будут реальные социальные отношения, а не желание заткнуть дыру, чтобы не воровали да не обманывали.


P/S/ А книжку рекомендую, конечно, если не знакомы. Читается не без труда, но самое главное не видеть в ней сатиры на кого-то конкретно (хотя исторические персонажи дали основу, конечно, для образов), а читать как сатиру на всех нас. Книга гениальна по языку, по деталям и по точности замеченного. Многое можно там найти и о сегодняшних событиях, главное, не притягивать текст за уши и не расстаскивать на цитаты, как сейчас модно.
Tags: Салтыков-Щедрин, вакханалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments