alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

Мой предок Кайзер: в Россию через Данию.

См. также предыдущие публикации о предках по фамилиям Брестер и Абих.

За последние 6 лет, что я активно погружен в тему генеалогии, я очень утвердился в одном тезисе: тупиков в генеалогии не бывает. Вообще. Не бывает так, чтобы уткнуться в стену и дальше не продвинуться. Нет, экстраординарные случаи, конечно, можно допустить, но в целом даже если речь идет о детдомовском сироте и сгоревших документах в детском доме, то ничего невозможного нет. Вопрос только во времени, иногда в средствах. Рано или поздно все генеалогические загадки разрешаются. Иногда надо просто посмотреть свежим взглядом на изученные вдоль и поперек материалы через годик-два, а иногда и, правда, попотеть. Часто помогает случай и удача (которых без работы по поиску ждать почти не стоит).

Работая над собственной родословной, или по просьбе/заказу других, я много раз сталкивался со стереотипом о том, что ничего уже не узнать и много раз его ломал. Много раз архивы отвечали об отсутствии данных и много раз они находились. Люди часто уверены, что ничего особо не поднять из их семейной истории, хотя всего две-три недели плотной работы с интернетом умножают знания о собственной семье в несколько раз. Главное знать, что и как искать. Находятся фотографии прадедов и даже прапрадедов, истории жизни, данные уводящие вглубь веков. А потом появляются люди, дальние родственники, просто имеющие отношение к семье, по крупицам восстанавливается то, что казалось собрать уже невозможно.

Ну, да ладно, теперь небольшая история о моем предке по фамилии Кайзер.

За помощь в работе по этому и другим направлениям хотел бы отдельно поблагодарить Виктора Блейхрота из Herne, Германия.

Я больше года не трогал эту загадку. Получив данные за 1897 год, я никак не мог соотнести их с более ранними данными. Как будто мои предки по этой линии возникли из ниоткуда. Но я знал, что так быть не могло. Так получилось, что данные именно на нужную мне семью были уничтожены в других документах. Вырваны именно необходимые страницы. Я отложил все на длительное время и совсем недавно, когда ум стал свежее, так сказать, отправил повторный запрос в архив. Ответ расставил все по местам. Оказалось, что в первый раз человек, который работал по моему заказу, просто перепутал имя главы семейства. Причем полностью. Вот я и бился головой об стену. Новый ответ органично вписался в систему уже имеющихся данных, и я легко установил, как нужный мне Кайзер попал в Россию. Приехал он сюда, успев пожить в Дании и поработать на датского короля.

В середине 18 века Дания находилась в не самом простом положении - как политическом, так и экономическом. Сельское хозяйство по различным причинам не развивалось. Начались попытки освоения пустующих земель на полуострове Ютландия. В 1759 году началась вербовка крестьян с территории современной Германии на освоение земель в герцогстве Шлезвиг. Планировалось привлечь не менее 2000 семей, но убыточность проекта поняли уже к цифре 1200. Именно столько семей было завербовано и прибыло в Данию общей численностью 4797 человек преимущественно из Баден-Дурлаха, Гессен-Дармштадта, Вюрттемберга, Курпфальц и им прилегающих территорий.

Датские колонисты
На фото: дом датских колонистов (реконструкция), выстроенный после жилья в землянках.

Однако колонизации не получилось. Дания была слаба, экономическая политика провальной, земли оказались неплодородными и т.п. Уже к концу 1766 года Данию покинули около 75% немецких колонистов. Около половины семей немецких колонистов когда-то прибывших в Данию оказалось в конечном итоге в России (по призыву Екатерины II), большая часть из которых – в Поволжье.

Среди «датских колонистов» был и мой предок, переехавший позже в Россию - Ludwig David Kaiser (1739-?).

Людвиг отправился в Данию вместе с родителями – Фридрихом Кайзером (1712-?) и Барбарой (1717-?) и тремя братьями, а также сестрой. Выехали они в колонне 15 мая 1761 года из Алтоны в направление города Шлезвиг, куда прибыли 20 мая того же года. Глава семьи числился портным и земледельцем. Местом рождения Людвига и его отца является Württemberg.

24 июля 1761 года мой предок присягнул датскому королю и получил место в колонии Christiansholm.

В честь переселенцев в Дании был недавно поставлен специальный камень, на котором есть имена и моих предков Кайзер и Рейзих (об этой фамилии чуть позже).

01.05.1765 Людвиг запросил разрешение покинуть Данию. Он переселился с семьей в колонию Гримм (пос. Каменский ныне). Семья разрослась, имела большое хозяйство. Братья Людвига остались в Дании, где до сих пор живут их потомки.

датские колонисты, камень1
датские колонисты, камень
На фото: мемориальный камень, установленный в Дании в честь колонистов. Памятный камень установлен в центре бывших немецких колоний Дании в населенном пункте Ёрл( Jörl) неподалеку от города Фленсбург ( im Kreis Schleswig - Flensburg).

Женат Людвиг был на Еве Марии Рейзих (1747-?) дочери Георга Рейзиха (тоже указан на камне), который также первоначально подался в Данию. Бракосочетание состоялось 8 ноября 1763 года еще в Дании. У них было 5 детей, среди которых мой 6 раз прадедушка Антон Кайзер (1781-1852). В Гримм потомки Людвига жили вплоть до 1941 года. Уже в 20 веке Моя прабабушка Эмилия Абих вышла замуж за моего прадеда Якова Кайзера (1909-1985) (на фото).

Яков Кайзер


Tags: Абих, Кайзер, история семьи, немцы Поволжья, родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments