alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

Об отпуске

Вернулись с семьей из месячного отдыха. Это наш первый семейный выезд, с детишками (сыну 3, дочке год) мы еще не выезжали. По различным причинам мы выбрали в этом году Абхазию. Понятно, что многие скажут, что за эти деньги можно было и подальше и покруче, но это если не учитывать множества факторов, которые были у нас. Один из основных – мы ездили к хорошим людям, которые к тому же наши родственники.

Дети и поезд
Изначально мы планировали лететь самолетом и туда и обратно. Но прямо перед поездкой сынуля схватил отит, и мы решили не рисковать и поехать на поезде. Обратно вчера прилетели на самолете. Поезд, это почти 4 дня. С маленькими детьми тяжеловато, но не настолько, чтобы невыносимо. Все терпимо, все решаемо. Но в целом вывод однозначный – самолетом лучше и удобнее, а самое главное – по цене одинаково (если сравнивать с купе), а то и дешевле. В поезде едут в основном те, кому билеты достались бесплатно, от организаций. Много тех, кто боится летать. Условия в наших поездах дальнего следования сами знаете какие. Тут даже можно не останавливаться отдельно. Скажу только, что сами работники РЖД, которые ехали в поезде часто и недобро вспоминали свое руководство.

Краснодар, отношение к сибирякам

Три дня мы провели в Краснодаре. Город мне категорически не понравился, но это лишь по небольшим впечатлениям. Поразило другое. Отношение у тех, кто давно и долго живет на Кубани к сибирякам очень смешное и иногда даже неприятное. Они искренне считают нас немного «ущербными», живущими в постоянном холоде, где ничего не растет, и люди не знают элементарных вещей. Я могу ошибаться, но в целом я почувствовал так. Люди, которые не были за Уралом (не считая Москву и Питер), слабо представляют себе жизнь и людей здесь. И я этому даже в чем-то рад. Я искренне уверен, что будущее страны за теми, кто вырос в Сибири, в центре России. У нас есть очень много того, что в европейской части уже потеряно. Мы все-таки сохранили чуточку больше скромности, доброты и честности к себе и окружающим. Именно люди и атмосфера для работы держат меня здесь. Я знаю точно, что мало где в своей стране я смог бы заниматься любимым делом в силу разных причин. А здесь могу. Еще раз повторюсь – это просто мои ощущения по итогам всего трех дней. Буду рад ошибиться в отношении южан к сибирякам.

Олимпийская стройка
Ее мы ощутили сразу по прибытию в Адлер. У вокзала в принципе не было выхода, шли через «официальную дырку». Адлер теперь часть Сочи. Стройка везде. Олимпийские объекты видно издалека. Разговаривал со знающими людьми. Многие слухи о стройке, увы, подтверждаются. А еще, говорят, над стройкой разгоняют регулярно тучи, ибо торопятся. В результате в Абхазии не так уж и жарко былоJ

Абхазия

Место жительства
Жили мы в одном из районов Сухума, который называется Синоп. Это район, который был закрыт для простых жителей республики, там жили ученые и партийная номенклатура. Место все в зелени, дома строили еще пленные немцы. Конечно, после тяжелых лет все не в великолепном состоянии, но, если сразу понимать куда едешь и не ждать пятизвездочного сервиса – более чем нормально.

Отдых, поездки
Отдых в виде походов на море – сна – походов на море и т.п. не по мне. Развлекалово не люблю. Экскурсии недолюбливаю. Чаще всего экскурсии это торопливый пробег по местам, пара фоток и все. Я в этом смысле предпочитаю более основательно подойти к тому месту, которое посещаю, и быть там столько, сколько мне нужно. Мне бы что-нибудь поисследовать, узнать больше о стране, местности, людях.

С детишками много не накатаешься, мы были в основном в святых местах. Надо сказать, что для верующего человека Абхазия уникальна и ряд святынь, не скрою, мирового масштаба. Жаль только, что они становятся местом экскурсии, а не паломничества. Люди пробегают, им чего-то рассказывают и они также убегают. Все же лучше, если бы в эти места шли те, кто понимает, зачем ему это надо и что там вообще за место.

Так, мы посетили место захоронения и хранение саркофага одного из отцов церкви Иоанна Златоуста (тут чужие фото из самого храма),
Команы, храм Иоанна Златоуста

место погребения и обитания св. Василиска,


место третьего обретения головы Иоанна Крестителя (где на месте хранения головы появился нерукотворный лик пророка - на фото).

Команы, Лик Иоанна Крестителя


Чуть позже мы посетили место обитания и смерти одного из апостолов Христа  - Симона Кананита.

Надо сказать, что все это производит впечатление, ибо настоящее. Это все из тех времен, когда последователи Христа ничем не отличались от сектантов для властей и жителей. Когда учение Христа было достоянием небольшой группы людей, которые верили и отдавали жизни за то, чтобы оно разошлось по миру.

Посетили мы великолепную анакопийскую крепость, побывали на огромной высоте, а также ряд других мест. Были, конечно, далеко не везде, чем славится Абхазия. Собственно, это целью и не было. Успеем еще.  Но рад, что были именно своим ходом, смотрели все, не торопясь, изучали, общались.

Еще об отдыхе.

Лучше, конечно, ехать отдыхать, чтобы был кто-то, кто встретит, все расскажет, покажет, поможет подобрать жилье. У нас такие люди были, спасибо им. Проще и удобнее отдыхать со своими, или после того как первый год побывал и теперь знаешь, что и как.

Море достаточно чистое. Пляжи немногочисленны. Воздух шикарен, конечно. В некоторых местах как будто пролили много эфирных масел.

Тяжело нам было акклиматизироваться. Вода не хлорированная, процесс её обновления в организме дается тяжело.  Но терпимо в целом.

Очень много разговаривали о стране, о людях, обычаях, нравах, политической обстановке. Но это не то, что хочется описывать, так как все достаточно личные ощущения, результат иногда доверительных бесед. Для себя я могу сказать, что не только подышал воздухом, побыл на море и познакомился с некоторыми местами, но и получил очень интересное представление об этой стране от тех, кто живет там достаточно давно.

А теперь возвращаемся к работе. Пока меня не было, коллеги отлично поработали на Бирюсе, а Евгений Чехлов получил, наконец, компенсацию от МинФина за 2 незаконных года в СИЗО.

Впереди много нового и важного. Пора двигаться вперед.
На башне Анакопийской крепости
Tags: Абхазия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment