alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Главный мой труд

Ну, вот я и дождался выхода главного на данный момент моего труда в области уголовно-процессуальной науки. Впрочем, не только моего, конечно, а совместного с моим научным руководителем А.С. Барабашем. Рад Вам представить:

Монография




Барабаш А.С., Брестер А.А. Метод российского уголовного процесса. СПб.: «Юридический Центр-Пресс», 2013. - 218 с.



Содержание здесь.






Вот формальное описание:

В работе рассматриваются существенные противоречия, заложенные в действующий уголовно-процессуальный закон и мешающие эффективности уголовно-процессуальной деятельности. Основа предлагаемых авторами решений  выявленное ранее и подтвержденное этим текстом публичное начало уголовного процесса. Авторы идут дальше, показывают, как начало влияет на построение процесса. В результате выстраивается понятийный ряд, центральное место в котором занимает новое для уголовно-процессуальной науки понятие – «метод уголовного процесса», содержанием которого является объективность, всесторонность и полнота исследования. Принятие этого метода законодателем, реализация его в уголовно-процессуальной деятельности снимет вопрос о том, является ли российский уголовный процесс состязательным, позволит в полной мере реализовать его публичное начало.

Собственно, это основная часть моей диссертации, которая по причине реформ системы аттестации научных кадров и борьбы с нерадивыми "учеными" все никак не может дойти до защиты. Ну, я уж и не тороплюсь. Писать мне никто не запрещает, а защита рано или поздно произойдет.

Если не сухим языком, а по-простому описать книгу, то это книга о самом главном в уголовном процессе. Еще 5 лет назад я понял, что не могу просто брать какую-то тему и начинать обобщать точки зрения ученых, а потом писать, какая нравится больше. Мне нужны были твердые основания, точки опоры для того, чтобы понимать и оценивать процессуальные явления. Так я стал заниматься наукой, вместо того, чтобы писать диссертацию. И сейчас ничуть не жалею.

Книга нудная, в ней мало готовых ответов, ее трудно цитировать. Но она представляет собой попытку разобраться, как должна быть устроена деятельность по расследованию преступлений с точки зрения необходимости установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию. Это попытка нащупать методологию понимания уголовного процесса.

Книга очень резко разводит многие понятия. Это попытка нащупать ориентиры, прежде чем начинать размышлять о смешанности. Надо понять, где находятся полюса процесса, иначе в каше терминов и значений мы не найдем сущность происходящего.

Я очень признателен Анатолию Сергеевичу за то, что он поддержал мою работу собственными бесценными рассуждениями. Моя часть тут более академична и структурирована. В то время как профессор рассуждает более свободно, что ли, без необходимости оглядываться на кого-то. В то же время эта книга - продолжение исследований А.С. (см. книги здесь).

Уже после передачи книги в издательство, я изменил и дополнил некоторые части, вышедшие потом отдельными статьями. Конечно, я уже смотрю на этот текст немного скептически, так как некоторые вещи видятся по-другому, что-то уже осмысленно немного иначе. Но как начало пути - вполне. Может быть, когда кто-то задумается над тем, а с чего и как вообще все должно быть устроено в уголовном процессе, он набредет на эту работу. Хотя практика показывает, что в юридической научной среде мы часто берем книги для поиска цитат, а не для работы с тем путем, который проходит автор.


В общем, вот.

Увы, издательство немного подвело. Книга вышла существенно позже, чем ожидалось и в мягком переплете. Приобрести ее можно у издательства непосредственно. Надо смотреть Прайс-лист. Правда, там указано, что в книге 500 страниц, что не так. И цена какая-то очень уж завышенная - 520р. Может быть ошибка. Скоро должна поступить в интернет-магазины.
Присланных мне экземпляров хватит, только чтобы откланяться коллегам, друзьям и тем, чьи труды легли в основу. Думаю, что со временем я выставлю электронную версию книги, но не ранее начала следующего года.

Если кто-то прочтет, буду рад любым отзывам. А мне надо двигаться дальше. Надо попытаться понятое на абстрактном уровне довести до уровня конкретной деятельности. А то ведь любителей говорить про несовместимость теории и практики меньше не становится.
Tags: монография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments