alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Книжная ярмарка, история Красноярья

Сегодня успели на последний день Красноярской ярмарки книжной культуры. Без сомнения уникальное и очень полезное мероприятие, ставшее традиционным и ожидаемым многими в городе и за его пределами.

Последний день  - не самый  лучший для посещения: многие книги распроданы, некоторые участники уже освободили павильоны. Но зато книги (и без того недорогие) еще дешевле.

Электронные книги потихоньку все же вытесняют печатные. Может быть поэтому в этом году процентов 60-70 павильонов были посвящены детским изданиям, которые актуально именно в печатном виде. Собственно детскими книгами мы в основном и затарились. Зная цены на них в магазинах, могу сказать, что реально дешевле. Иногда намного. Детишки быстро скушали условный бюджет на покупку книг - взяли книги для рассматривания (такую, в частности), несколько переизданий старых советских книжек, журнальчики всякие, а вот такую книжку взяли за 150 руб. И зачем-то сын настоял на книжке по лепке, хотя до этого страсти к этому занятию не проявлял.

Увы, на себя времени и сил почти не оставалось. Бегло пробежал павильоны "для взрослых", отметил то, что можно найти потом. Быстренько взял в кабинетную библиотеку книжку о будущем высшего образования. А далее вернулся к одному из стендов и, чтобы настроение было не только от детских радостей, но и от собственной, взял вот это:

Книга великолепная, уникальная и т.д. Собственно, занимаясь историей семьи (ее сибирской веткой) я всегда натыкался на необходимость какого-нибудь академического, справочного издания по истории Красноярья. Карты есть в доступе, статьи и некоторые книжки были, а общего изложения я не встречал. Вот, например, до конца ли Вы понимаете, кто такие современные сибиряки и откуда они тут появились? Думаю, что представление большинства весьма скромное. Мои, например, были крестьянами как минимум с 1740-х годов, но как они оказались на территории современного Новоселовского района мне не совсем пока понятно. Да и в целом иметь представление об истории родного края вещь важная.

На книгу ученые получили в свое время грант. Издали ее тиражом 1330 экз. в октябре прошлого года. Некоторое время она продавалась в издательстве "РАСТР" по цене 1400 за штуку (издательская цена). 700 экз. ушло по библиотекам России и края, учебным заведениям и т.п.. В продаже ее нет и не будет. Когда я забирал, на стенде оставалось только 2 таких. Есть или нет книги еще - надо узнавать в издательстве по телефону. Дополнительно издавать если и будут, то не скоро, думаю.

Книга шикарная и по подбору материала, и по иллюстрациям. Очень классные вставки в виде карт и справочных материалов.

Собственно, можете посмотреть все сами - КНИГА. Все в низком разрешении, без возможности скачать (хотя, если постараться....).

Не знаю, наверное, такие издания должны быть более доступны. Ничего страшного не было бы, если бы был доступен электронный вариант в высоком разрешении, так как книга некоммерческая все же.
Вот, так что я доволен, сижу, листаю. Как закончу большую часть своих научных дел в этом году, сяду изучать подробнее.

В общем, идти нужно в 2 захода минимум, чтобы ничего не упустить.

Вот еще некоторые материалы с КРЯКК 2013:

Фоторепортаж

Фоторепортаж с комментариями от краевой библиотеки.

Группа вконтакте
Tags: КРЯКК, Красноярск, история семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments