alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Дело Чехлова. Краевой суд удивил (действительно удивил).

Все посты по тэгу "Чехлов"

Так получилось, что у нас было два заседания за два дня - 5 и 6 ноября. 5 мы встречались по компенсации имущественного ущерба за 2 с лишним года незаконного уголовного преследования и СИЗО. Там отдельная история, важная, так как таких дел немного и не все понимают, что и как можно взыскать. Заседание отложили. Не пришел ответ из СИЗО. А знаете о чем был запрос? Просто за 2 года на личный счет Чехлова в СИЗО было перечислено 18 тыс., которые он потратил на средства личной гигиены и продукты. Прокурор захотела узнать, сколько и какие средства гигиены выдавали заявителю, чтобы понять, насколько обоснованно он тратил на них дополнительные деньги. Прокурор следит за законностью. Все серьезно.

Но основное случилось сегодня. Напомню, судья по одному из наших процессов признала, что за побои, которые причинили неизвестные в ИВС Чехлову полагается аж 3000 рублей. Я разбирал это решение здесь.

Мы, конечно, расценили это как плевок. Фактически было признано нарушение ст.3 Конвенции, а сумма мизерная. Примерно столько же может получить потерпевший от бытовых побоев, а то и больше. Ну, хоть признали нарушение.

Жалобы написали для формальности, по сути. Понимали, что не светит ничего. И вот сегодня, после небольшого выступления в кассации апелляции мы вышли, чтобы сразу зайти за решением. Проходит минута, потом другая... Прошло пять минут, а они совещаются. Для тех, кто часто бывает в краевом суде понятно, что больше 1 минуты совещаться там не принято. Запускают, объявляют -

изменить, взыскать 50000... О, как! Такого мы вообще ожидать не могли. Чтобы краевой повысил, да по такому спорному делу? Но, судья Пашковский Д.И. (скорее всего его мнение было решающим), решил, что пора приближаться к справедливости и начать надо именно сейчас. Спасибо ему за это.

Таким образом, мы получили компенсацию за побои в ИВС в размере 50000 руб, подняв ее с 3 тыс. По европейским меркам это 1150 евро примерно.

Ровно такую же суммы мы получили и по делу Сакович. Похоже, в крае стала складываться практика по таким делам. Это приятно. Но пока все же таких дел было только два. Напомню, пока это единственные случаи в крае, когда без установления вины конкретных сотрудников взыскивается компенсация за побои, которые государство никак не может объяснить.
Tags: Чехлов, компенсация, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments