alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Category:

Извещения не высылать. Поволжские немцы и Великая Отечественная война

Вот на такой документ наткнулись коллеги в ОБД Мемориал

Немцы в ВОВ

Вх.14917с. Секретно.

Славгородскому объединенному районному военному комиссару.
Г. Славгород Алтайского края.

На №095 от 1-го марта 1950 года.
Военнослужащие: Брак А.Б., Гетман Я.И., Шмидт Р.И., Миллер В.И. и Фриауф И.Д учтены Отделом, пропавшими без вести, на основании материалов представленных Вами: №2/0341 от 30.7.46 года, анкета ф. №9 от 16.5.46г, анкета ф.№9 от 15.5.46 г., анкета №1/0386 от 13.3.47г. и №1/1002 от 25.6.48 года.
Высланные на указанных военнослужащих извещения аннулируйте, так как они являлись по национальности немцами, в действующей армии быть не могли.
______________
Как я понял, речь идет о том, что военнослужащие учтены, но семьи извещать не нужно, в том числе, никаких выплат семьям не полагалось.

Интересно, что даже спустя 5 лет после войны та шпионская истерика, что была начата в 1941 оставляла свои немалые следы. Напомню, всех немцев Поволжья депортировали в 1941, а тех, кто находился в армии - изымали из действующих частей и отправляли в строительные части, трудармии.

Многие немцы Поволжья успели к тому времени уже сложить голову в борьбе с фашистами, были среди них и защитники Брестской крепости. Удалось также некоторым (несколько тысяч) остаться в армии, стать героями войны, умереть на фронте. Кто-то менял имена (а после войны сидел за это в лагерях), за кого-то заступалось начальство, кому-то просто везло. Случаев массового предательства со стороны немецких солдат в армии не наблюдалось (хотя некоторые командиры писали в донесениях, что пропажа без вести сразу 30 солдат немцев может свидетельствовать только об их предательстве, при том, что в этом же бою пропадали в большем количестве и солдаты других национальностей).

И тем не менее, даже после войны эта тема оставалось запретной, как видно из документа. То, что немцам Поволжья не дали воевать, а о тех, кто воевал намеренно затирали информацию (речь не только о представленном документе), может быть гораздо большая несправедливость, чем депортация.

_________________

Дополнительная информация по теме немцев Поволжья в ВОВ

1.Шульга И.И. Немцы Поволжья в российских вооруженных силах: воинская служба как фактор формирования патриотического сознании.

2.Советские немцы на фронте и в партизанском движении

3.В. Кригер Несостоявшийся немецкий герой

4.Роберт Ритчер "Эрнст Брюггеман"

5.Базы Мемориала и Подвиг народа - данные о немцах Поволжья там в порядке.
Tags: немцы Поволжья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments