alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Category:

Генеалогия: с чего начать

Не раз знакомые просили меня написать, что нужно сделать на первом шаге, если интерес к истории семьи перерастает в более или менее конкретную цель. Не знаю, правда, что им мешает воспользоваться поисковиком:). На самом деле по запросу, который аналогичен названию записи, можно получить сотню ссылок на стать, книги, советы и т.п. Может быть, количество ссылок и пугает. Ну, напишу, как бы с нуля по своему опыту и с привязками к тому, что помогло мне.

Мой опыт поиска частично описан в жж под тэгом "история семьи".

1.Интерес к истории семьи.

Это то, что не может быть привито искусственно. Это некоторый духовный интерес, который появляется в силу каких-то духовных потребностей в совокупности со складом характера. Иногда у этого интереса есть материальная основа - богатые предки и т.п. Иногда это связано с потрясениями, пережитыми семьей и желанием сохранить ниточки с прошлым. Но чаще, при спокойной жизни, это какая-то внутренняя тяга привязать себя к чему-то, понять свое место, понять себя.

Если такой интерес у вас появился, готовьтесь к тому, что всем вашим родным и близким это может быть совсем неинтересно. Тут нельзя расстраиваться и навязывать свое увлечение. Каждому свое.

Я однажды давно рассуждал в телевизоре даже, как это важно. Но с тех пор я стал чуть спокойней относиться к общему равнодушию окружающих. Другое дело, что знание истории своей семьи все же меняет человека. Чаще в лучшую сторону. И если бы хоть какая-то работа велась со школы в этом направлении, может быть что-то бы да поменялось.

Да, для современной загнанной, суетной жизни эти знания в чисто рациональном аспекте ни к чему. Но вспоминая себя, не знающего родства и сейчас, я могу сказать однозначно, что я другой. В чем именно - не готов однозначно рассуждать. Но есть ощущение, что если бы сейчас у меня отобрали бы эти знания, я стал бы очень бедным и одиноким. Как бы пафосно это не звучало.

2.К чему надо быть готовым.

Надо быть готовым к тому, что все и сразу узнать не получится. Это большая исследовательская работа, которая требует времени, если Вы решите двигаться дальше, чем прадедушки. Хотя даже о дедушках иногда собрать все сведения непросто. Если Вы хотите продвинуться в истории семьи, помните, что это дело не одного года. И даже не двух. Но каждый год, при правильно запущенных механизмах, будет приносить результаты, и продвигать вас в поиске.

И второе - это затраты. Спешу успокоить, они стали намного меньше, чем еще 5-7 лет назад. Но они есть. Обращение в архивы, к частным исследователям, заказ копий, книг и т.п.

И как я уже говорил - к равнодушию окружающих. Для многих, кто начинает и увлекается, это является очень сильным негативным фактором. Им кажется, что они начали великое дело, а все вокруг скептичны и равнодушны. Это нормально.

3.Что успокаивает.

Открытых источников - тьма. То, что раньше было на грани фантастики, сегодня - обыденность. Открытая и доступная часть позволяет иногда, не выходя из дома, углубиться на многие века.

Вообще интернет, конечно, делает возможности поиска безграничными. Можно найти узкоспециальные книги по истории и краеведению, воспоминания. Социальные сети - бесценны при поиске потенциальных родственников (особенно одноклассники, где обитает старшее поколение). Так что еще до запроса в архивы вы в большинстве случаев сможете узнать немало интересного.

4.Имя, дата, место.

Перед тем как что-то начинать, запомните. Три кита генеалогии - имя, дата, место. Именно на поиск данных об имени, датах жизни и месте рождения/жительства должны быть направлены Ваши усилия изначально. Это координаты, без которых поиск затрудняется или становится невозможным.

Информация может быть примерной, неточной, но хоть что-то об этом быть должно. На первое место я бы поставил здесь место. Без места - мы не будем знать, в какой архив обращаться. При наличии последнего можно попытаться определиться с датами и именами. Правда, труднее будет. Кроме того, история места (деревня, село, город) может подсказать пути поиска.

5.Первые шаги

Итак, с чего начать? Ответ очень прост - с разговоров. Родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки. Тети, дяди, двоюродные. Все, кто в доступе и готов поговорить. Поговорить об истории семьи.

В разговоре нас интересует на первом этапе информация об именах, местах и датах. Все, что помнится об этом, надо тщательно фиксировать. Идеальной будет ситуация, когда в Вашей семье сохранились данные о родственниках, младше 1920г. (условно). Туда и надо метить.

Во вторую очередь интересует вообще все, что могут рассказать родственники об истории семьи - тут тебе и истории переездов, и жизненные истории, и род занятий, и описание личностей и т.п. Но на первом этапе эта информация не имеет особой привязки и начинающему трудно помимо простого интереса вычленить в ней что-то важное для поиска. Но потом может очень пригодиться. Я все беседы такого рода фиксирую на диктофон.

Спешите говорить с бабушками/прабабушками. Мы все не вечны, увы. Ценнее источников сведений о своей семье вы вряд ли найдете.

Попросите родственников достать все альбомы, документы, возьмите ключ от гаража, где может храниться разная семейная макулатура. Посмотрите все, что найдете с родными, пробуждая в них воспоминания.

Вообще это должен быть допрос. Интересно им или нет с Вами говорить, но тут родные как ресурс, без которого Вам никуда. Конечно, беседу надо выстроить максимально дружелюбно. Вообще, это хороший повод собраться с родными или повидаться с тем, кого давно не видел.

Ниже некоторые типичные моменты, встречающиеся при первом шаге.

6.Мы ничего не помним, нам ничего не рассказывали.

Типичный ответ большинства родных. Не верьте, это не правда. Хоть что-нибудь, да помнят. Хоть что-то, да рассказывали. Спрашивайте, спрашивайте с разных сторон, и рано или поздно Вы услышите "Что-то там отец говорил про Белоруссию, Могилев, что ли". О-па. А дальше остается только раскручивать.

Помните, чаще всего это лишь нежелание беседовать, сопряженное с комплексом незнания истории своих родных. Комплекс убираем, миф о незнании рассеиваем.

Можно не сразу, можно потом, когда сами нароете что-нибудь, задавать вопросы. Можно задавать вопросы, провоцирующие ответ, типа "Нашел в интернете такого-то, дворянин богатый - может быть наш?" В ответ можно услышать, что, мол, наши-то бедняками были. И пару воспоминаний.

7.Семейные легенды

Будьте крайне осторожны к семейным легендам. Это, как правило, истории из жизни семьи, которые известны большинству родственников, но которые сохранились только устно - нет никаких письменных данных о них.

Это, с одной стороны, очень ценный источник информации. С другой, легенда не может быть принята как единственная версия. Я участвовал в уничтожении и документальном опровержении многих легенд, историй. Часто, кстати, это очень болезненно воспринимается всеми. Проверяйте легенды, но не зацикливайтесь на них.

8.Нет родных и собственной информации.

Увы, и такое бывает. Но это только усложняет путь, но не делает его прохождение невозможным. Во-первых, надо найти всех возможных двоюродных, троюродных родственников. Если и с этим проблема, работать с нуля - от фамилии и известных кратких сведений. Все возможно.

9.Первичная систематизация.

После того, как Вы получили информацию от родственников, ее надо систематизировать. Систематизация нужна в двух направлениях - каркас, схема семейных связей. И факты из жизни семьи.

Первое именуется генеалогическим древом. Это основа, опора, скелет (как угодно) вашего исследования. Удержать ее в голове невозможно. Для составления древа в современном виде лучше использовать специальную программу. Самые популярные - Family Tree builder и Древо Жизни.

Первая бесплатная, но ограничена функция по публикации семейного дерева в интернете (бесплатно 250 человек). Плюс в том, что программа автоматически ищет совпадения по персонам по всему миру и разным базам. Это круто и очень помогает. Вторая платная, но не дорогая. Это чисто российская разработка.

А вообще, таких программ - сотни. Есть очень мощные инструменты, есть совсем простые. Яндекс в помощь, что называется.

Сделайте схему из того, что Вам известно о родне после бесед. И у Вас тут же появится еще куча вопросов. Опять спешите их задать родственникам.

Внимательно изучите историю населенного пункта, где жили Ваши предки, это тоже может на первом этапе породить дополнительные вопросы к родственникам.

10.Публикация информации.

Теперь, когда у Вас есть начальные исходные данные, можно их опубликовать с целью а) чтобы на них наткнулись Ваши потенциальные родственники б) Чтобы Вам помогли те, кто ищет в том же направлении, да и просто ищет и может помочь ценным советом.

Вы можете опубликовать дерево, можете зайти на общий для всего генеалогического сообщества сайт vgd открыть тему там. Можете найти специализированный форум, как, например, наш, для тех, чьи предки с немецкого Поволжья. Можно найти тему в социальных сетях по фамилии или населенному пункту. И тому подобные действия.

Поверьте моему слову. Найдется момент, когда опубликованное Вами объявление найдет своего адресата. На некоторые мои объявления люди откликались через 5 лет после его опубликования.

11.Дальше-глубже.

Собственно, вот он, первый шаг. Родственники, документы в семье, публикация информации. Дальше очень много специфики. Семья может быть коренной сибирской, может литовской, может белорусской, казацкой - и везде есть свои нюансы, которые Вам подскажут на просторах сети.

Дальше - архивы по месту жительства предков. Военные - если воевали. ФСБ - если были репрессированы и реабилитированы. И т.д.

Напишите всем потенциальным родственникам в соц.сетях. Откликнуться единицы, но тут важна каждая единица.

На первом этапе собирайте все, что кажется важным. Со временем всему найдется свое место.

Короче, работы непочатый край.

12.Постоянный интерес.

Один из самых важных секретов успеха в поиске - постоянный интерес. Ничего не произойдет особого, если Ваш интерес закончится на первом же шаге. Хотя плюс будет, общая информация уже будет в голове и с вами. Но для поиска этого мало. Если время от времени, хотя бы два-три раза в год вы будете возвращаться к теме поиска, то рано или поздно Вы добьетесь и дождетесь очень многого. А если обращение к теме поиска будет еще более регулярным, это вообще хорошо. К Вам только тогда придет ценная информация, когда у Вас будет к ней стремление.

13.Беседуйте с родственниками постоянно.

По каждой новой найденной ниточке, информации, фотографии и т.п. Уточняйте, так как можете пробудить давно забытые воспоминания, а также уточнить то, что ранее они передавали вам ошибочно.

14.Тупиков в генеалогии не бывает.

Это я Вам ответственно заявляю. Если Вам кажется, что все, дальше никак - Вы ошибаетесь. Просто отложите это дело на несколько месяцев, а то и лет. Придет время и найдется тот, кто поможет преодолеть стену. А может быть и Вы сами свежим взглядом.

Нет документов в архиве - не верьте. Сделайте запрос через год. Попросите человека на месте сходить туда лично. Сгорел архив - не беда, ищем дальше, через другие источники, может быть, не архивного характера.

Вообще, это, конечно, большой и отдельный мир. Эмоциональную и содержательную составляющую не описать словами. Это новые знакомства, новые люди, новые места...

Вот такие, в общем-то банальные вещи, про которые сто раз написано уже. Одно могу сказать точно, если интерес есть, и Вы его откладываете, Вы обкрадываете себя с каждым днем на одну толику информации о предках.
Tags: генеалогия, история семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →