alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Умение извиниться как признак зрелости

Поймал себя на мысли, что ни разу не слышал, чтобы кто-то из чиновников публично за что-то извинился и взял ответственность на себя. Я один такой?

Есть ощущение, что нет этого в культуре вообще. Не умеет и не считает нужным извиняться никто. Всегда есть абстрактный кто-то, которого признают виноватым в той или иной ситуации, хотя сам он признавать себя виновным тоже не хочет.

Из моей области.

Не умеет признавать ошибки и извиняться Следственный комитет. Никогда они этого не сделают при нынешней системе. Наоборот, они сделают все, чтобы передать дело, уже рассыпающееся, в суд. Пусть те извиняются, если что. Никогда ни один следователь не извинится перед Вами, прекращая Ваше уголовное дело по которому пару лет мурыжил вас же. Просто отдаст постановление и все. А если Вас оправдают, то следственный комитет все равно заявит, что тут что-то не так и следствие свою работу выполнило добросовестно. А если присяжные оправдали, значит их подкупили - не могли же мы ошибиться. Мы вообще никогда не ошибаемся, прямо заявляют нам. А как они выгораживают своих сотрудников, которым и места иногда не должно быть в системе следственных органов...

Никогда не извинятся оперативные сотрудники. Они всегда останутся при своем мнении, что тот, кого мы взяли и есть преступник, просто он отмазался и т.п.

Про прокуроров я уже писал - они хоть и обязаны извиняться за всех по закону, но никогда просто так этого не сделают, а если сделают, то в виде бумажки в один абзац.

Адвокаты могут сделать все, чтобы выставить клиента виноватым, но редко когда сами признают свой просчет и предложат вернуть часть гонорара.

Никто не хочет признавать ошибки.

Никто и никогда не извинялся перед родственниками погибших в крупнейших катастрофах, только выражали соболезнования.

Все как бы начинают смотреть по сторонам и искать, где тут виновный ходит, надо срочно его найти. Ведь точно, не я виновный, ну, точно же... Ни один президент, министр, руководитель, генерал и т.п. ни разу, наверное, не сказал "простите".

Включаются все внутренние и внешние механизмы защиты. Включается страх за собственное будущее, который пересиливает чувство ответственности за жизни других людей.

Да и вообще, много ли вокруг нас людей, готовых признавать ошибки? В нашей ли это культуре? Для меня извиняющийся человек, допустивший более или менее серьезную оплошность - редкость.

Проблема только в том, что не признавая ошибки, мы не учимся их решать. Мы создаем себе поле для их повторения и некоторой легализации. Непризнанная ошибка может легко перейти в правило и алгоритм.

Проблема и в том, что за тысячи жизней так никто реально и не отвечает и не раскаивается. Ответственность размывается, а значит ее нет. И дело здесь не в том, кого привлечет или не привлечет следствие. Дело в том, что нет тех, кто эту ответственность готов принять и осознать. И посвятить свою жизнь тому, чтобы хоть как-то исправить сделанное. И дать шанс окружающим стать немного другими.

Быть может, когда из уст, например, генерала Маркина мы услышим: "Следственный комитет ошибся, приносим свои извинения, сделаем все для восстановления нарушенных прав", что-то вокруг поменяется и общество как бы поймет, что пора. Пора признавать ошибки и двигаться вперед, к их исправлению.

Наверняка где-то написано и обосновано, что каждая признанная ошибка есть шаг к развитию. А через ответственность, насколько я помню, вообще происходит взросление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments