alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Экзамен с законом или точечное воздействие на образование

Иногда мне кажется, что есть такие единичные действия в той или иной сфере, которые могут все на корню изменить.

Например, мне кажется, что если не пускать лиц только с секретарским и помощническим стажем в судьи, то системе придется меняться в силу наличия в ней представителей с разным опытом.

Или, мне кажется, что если обеспечить регулярную сменяемость власти (2 срока по 4, скажем. и никаких "подряд"),  это сильно снимет социальное напряжение и жизнь станет лучше.

Или, нужно просто разрешить бабушкам работать нянечками в детском саду с возможностью отдать ребенка (сейчас только мамам такие льготы) и сады не будут нуждаться в нянечках и т.п.

Но это все, конечно, кажется. Все системно и сложно. Но мне очень нравится думать, что такие точечные меры все же могут взять и все изменить.

Вот, например, мне кажется, что если обязать принимать все экзамены в юридическом вузе с доступом к законам и иным нпа, все вообще поменяется.
Это отберет хлеб у тысяч преподавателей, который проверяют память студента на материале закона. Но часть из них задаст себе вопрос - а что с ними делать тогда, если у них закон будет перед глазами. И-таки, что-нибудь да придумает.

Вот вчера мне рассказывали, что немецкие преподаватели снижают нашим студентам оценку, когда тот шпарит закон наизусть. А если полез в закон за ответом и нашел - ставят в заслугу.

А у нас? Не знаешь закон о несостоятельности наизусть? - Иди и учи.

Эй, зачем все это? Никогда наличие закона не помогает пройти грамотно организованный контрольный рубеж, если ты "не в теме". Другое дело, что не все понимают, а что и как тогда проверять. А выученная норма часто приносит отличную оценку.

Конечно, есть вещи, которые точечно должны быть в голове как таблица умножения. Например, догматическая часть уголовного и гражданского права вполне может закрепляться через заучивание некоторых правовых конструкций. Но это а) редко б)метко в) используется в деле постоянно, чем закрепляется.

А то ведь еще многие наши гос.органы, большие и маленькие организации также тестируют или собеседуют исключительно на предмет наличия в голове четкой информации по закону. Просто суперсистема подбора кадров.

Короче, даешь каждому студенту Консультанты, Гаранты и т.п. на экзамене. И все поменяется со временем. И образование начнет двигаться. Мне так кажется, конечно.
Tags: высшее образование, экзамен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments