alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Преступление и наказание: по мотивам "дела Болотной"

Когда кто-то, не юрист, говорит мне, что одному за убийство или изнасилование дали меньше, чем другому за кражу мешка картошки, что я должен ответить как юрист?

Правильно. Я должен сказать, что это нормальное явление. Наказание крайне индивидуально, зависит от личности подсудимого, зависит от обстоятельств дела, о которых мы толком не знаем, когда слышим только фабулу и срок. И когда я вижу красиво сделанный проект Дождя о сравнении наказаний разным людям за разные деяния, я должен как юрист сказать: "Ай-йа-йай! Это манипуляция! Мало ли какая там личность и обстоятельства! Значит суд все изучил и решил, что именно в этом случае наказание достигнет своих целей".

Но я не могу так сказать, хоть и отношу себя к юристам. Не могу, по нескольким причинам.

1.Мы знаем как назначается наказание сегодня в нейтральных, скажем так случаях. На глазок, по привычке. Я писал как раз в предыдущем посте, что никто так и не может объяснить, как решить, что именно этому и именно лишение свободы. А может ему 100 часов исправительных работ были бы большим наказанием, чем год колонии? А этому может и 10 мало будет. Нет таких критериев у нашего суда. Точнее есть, но они никак не связаны даже с простейшими целями наказания. Нет таких критериев толком и в науке, кстати, увы. Загадочные "обстоятельства, характеризующие личность", можно толковать всегда так, как выгодно.

А потому, я не верю в индивидуализацию наказания в нашей стране, а значит и не могу возразить людям, которые возмущаются разностью наказаний для разных видов преступлений и социальных групп подсудимых.

2.Второе, что не дает мне оснований возражать людям по праву - поразительно странные совпадения. Как-то так получается, что по некоторым категориям преступлений некоторых лиц не очень-то судят.

3.Открытые материалы. Материалы уголовных дел и суды по некоторым делам хорошо освещаются, что позволяет иной раз даже сформировать если не внутреннее убеждение, то состояние сомнения в адекватности приговоров.

Я, конечно, все равно призываю не делать из каждого случая скоропалительных выводов о том, что именно положение и статус послужили причиной мягкого наказания. Но убеждать, что очевидная разность наказаний за преступления разной степени общественной опасности результат тщательного анализа суда личности подсудимого тоже не могу.

А потому, тяжелым и неприятным примером несоразмерности является сегодняшний приговор по "Болотному делу"...
Tags: Болотная, наказание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment