alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Теория запретов

Наверняка о запретах много написано. Уверен, есть даже целые исследования и уж точно есть научно-популярная литература. Искать лень, поэтому у меня своя дилетантская теория запретов. Если кто-то об этом писал красиво, давайте ссылки, они могут нам пригодится для понимания ситуации.

Итак, запрет в любой сфере регулирования является способом исключительным, редким, особым. Полноценное регулирование с помощью преобладания запретов невозможно.

Запрет будет работать только в двух случаях. Первое - когда он обеспечен очень мощной силой. Второе - когда он принимается большинством в группе как необходимый для самосохранения.

Если запрет второй категории, то на его обеспечение не придется тратить много сил и средств. Если запрет не поддерживается большинством, то остается только один выход - включение мощного аппарата принуждения. Могут ли быть случаи, когда такие запреты оправданы? Оставляю вопрос открытым.

Проблема запрета еще и в том, что тот, кто что-то запрещает является демонстратором силы. В этом случае снятие им запрета может быть расценено как демонстрацией слабости. Особенно, если запрет приходится снимать быстро после введения или он касается принципиальных моментов. Автор запрета рискует, когда идет назад. Рискует своим авторитетом. Он как бы расшатывает тех, кто находится под запретом. Плюс это может расцениваться подчиненными как победа и окрылить их на новые подвиги.

Таким образом, введение необоснованного запрета может привести к необходимости его обеспечить большим принуждением, чем требуется обычно. Отказ же от необоснованного может привести к ощущению потери контроля, власти и потому почти невозможен.

Как отказаться от необоснованного запрета?  - такое решение характерно для мужественного и мудрого властьимеющего, который вынужден будет перейти в режим сотрудничества с подчиненными, чтобы сохранить лицо. Просто отменить запрет и спрятаться нельзя.

Ну, и еще один всем известный эффект необоснованного запрета. Все подчиненные делятся на две категории: те, кто переживает за себя и точно не будет делать запрещенное и те, кто еще больше захочет перейти ту линию, которая теперь запретна.

Вторая категория, как правило, меньше. Проблема в том, что она хитрее, сообразительнее и смелее первой. Она в том числе вырабатывает относительно безопасные пути преодоления запрета и тем самым переманивает людей из первой группы.

Конец необоснованному запрету и потеря авторитета того, кто его ввел наступает тогда, когда количество нарушающих запрет станет больше, нежели количество тех, кто не собирается его нарушать.

Как-то так.
Tags: запрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments