alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Category:

Особый порядок, отказ прокурора от обвинения: новости, цифры

В копилку материалов об особом порядке можно добавить небольшой текст от maksim_nik

Никонов М. Особый порядок vs суда присяжных // ЭЖ-Юрист. 2014. N 5. С. 1, 8. Текст доступен в СПС Консультант. Там же комментарий к нему Н. Колоколова.

Автор периодически обращается к опыту США по нахождению баланса между судом присяжных и сделками с правосудием. В связи с этим вспомнилась история появления главы об особом порядке, которой поделился профессор Л.В. Гловко на одной из конференций в Томске.
С его слов, американские эксперты после введения в проект главы о присяжных донесли мысль до наших разработчиков, что в законе должен быть механизм, который уравновешивал бы столь дорогую процедуру как суд присяжных. Так и появилась глава об особом порядке - как альтернатива суду присяжных в том смысле, что введение дорогой процедуры должно сопровождаться появлением упрощенной. С учетом того, что провалилась, по сути, идея суда присяжных, то и особый порядок по первоначальному замыслу не очень-то имел право на существование. Но случилось то, что случилось: процедура, которая была введена в противовес суду присяжных и в качестве исключения, стала основной в России.

Материалы этого журнала об особом порядке можно посмотреть по соответствующему тэгу

Теперь из неожиданных новостей.
Из четырех разных источников получена информация о том, что в Красноярском крае прокурор дал поручении свести дела, рассматриваемые в особом порядке до 30 %. При общем проценте по России 68 и по краю - 65 это выглядит утопично. Не уверен, что система выдержит такую нагрузку, так как перестроились под особый порядок почти все. Причиной называется ухудшение качества следственной работы.

В рамках исследований по теме упрощенных производств мы последим за ситуацией. Думается, что снижение даже на 10% повлечет серьезные трудности в организации работы всех - от оперативников до судей. Но сама установка похвальна, если вызвана именно интересом к повышению качества работы, а не какими-то ведомственными играми.

Хотел поделиться также с читателями также недавно полученными цифрами об отказе прокурора от обвинения по нашему краю. Вот статистика

Всего рассмотрено дел судами с участием прокурора:

2011 - 16702
2012 - 16276
2013 - 11700 (данные за 9 мес.)

Полные отказы

2011 - 0
2012 - 1/1 - вторая цифра - число обвиняемых
2013 - 2/4

Частичные, отказ от наиболее тяжкого эпизода

2011 - 8/11
2012 - 2/4
2013 - 1/1

Частичные, отказ от равного или менее тяжкого

2011 - 48/67
2012 - ?/20 - не посчитали еще первую цифру

Это полевые данные пока, они обрабатываются, есть результаты анкетирования, данные интервью о том, что из себя представляет этот институт. Но мне уже и эти данные показались интересными.

Вот, кстати, старый фрагмент нашего круглого стола об отказе от обвинения., октябрь 2011.

Tags: особый порядок, отказ от обвинения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment