alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Нетерпимость к произволу

Нельзя мириться с произволом со стороны власти. Если не противостоять, то хотя бы не принимать. Не оправдывать.

Когда на вора вешают еще с десяток эпизодов, помимо того, что реально было  - с этим нельзя мириться. Даже если сам вор согласен (а такое часто бывает), я не могу с этим мириться.

Нельзя бить людей и фальсифицировать доказательства, будь ты трижды уверен в своей неземной правоте о виновности. И кем бы ни был избитый - я не смогу смириться с этим.

Я хочу смириться с непревзойденным профессионализмом, с неотвратимостью наказания, с умением раскрывать преступления и с мудростью при назначении наказания. Вот, что я хочу видеть в повседневной работе правоохранительных органов. И периодически жизнь сводит меня именно с такими сотрудниками - нетерпимыми к произволу и профессионалами. Это (в совокупности собственной работой на образовательной ниве) оставляет веру и надежду в перерождение.

Мне трудно смириться с тем, что огромные ресурсы моей страны тратятся на то, чтобы откровенно засадить группу людей, которые не умеют идти на компромиссы. Люди, управляющие моей страной борются с ими же придуманным врагом, но не борются с тем, что мы ничего не можем произвести и продать кроме сырья.

Помните: нет ничего опаснее фразы: "если кого-то арестовали, значить есть за что". Оно же - "нет дыма без огня". До тех пор, пока мы так думаем про людей, ставших подсудимыми, преступление не будет доказываться, но в нем будут убеждать. А это разные вещи.

И в этом смысле я Шарапов, а не Жеглов. Нет ничего опаснее отсутствия чувства меры. Чувства меры у имеющих власть должно быть ограничено не только формально, но и всем народом, незримо. Они прекрасно чувствуют, когда делают то, что народ им позволяет.

Один раз допущенный произвол не останется одним разом. Он обязательно, сто процентов, стопудово, точно повториться еще раз. Именно поэтому я не могу с ним смириться. Человеческая природа, отягощенная иногда дурным воспитанием, помноженная на совокупность индивидуальных комплексов и при попустительстве - никогда не сможет остановиться перед возможностью произвола. Это легкий и сладостный путь, дающий ощущение власти над судьбами. Реальной власти. Любой акт произвола втягивает в себя больше людей чем те, кто его совершил. Именно поэтому надо быть нетерпимым к любому произволу. Если не противостоять, то хотя бы не принимать. Не пытаться его оправдывать.

И к этому я тоже нетерпим:

"Приговорили"
Ущерба нет, а дело есть

И мне не важно как я отношусь к человеку, который попал в такую ситуацию. Мне важно то, во что превращается при этом власть, которая управляет моей страной.

Если есть за что подозревать человека - проведите расследование профессионально. Если нет - не делайте вовсе. Но пока общество верит в то, что нет дыма без огня, то так и будет.
Tags: Навальный, вакханалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments