alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Экспертиза как спасение.

Несмотря на критическое положение института экспертизы в России сейчас, которое я эмоционально изложил в одной из предыдущих записей, надо отметить и спасительное значение экспертизы. Бывало так, что новые методы, открытия приводили к спасению жизни невиновных.

Вот пример из нашей Красноярской действительности.

В 70-х годах в северных территориях увеличилось количество смертей от повреждений черепа среди коренных народов. Иными словами, люди били друг-друга чем-то по голове достаточно часто. Этому было объяснение - распространение алкоголя среди народностей, у которых нет ферментов для его расщепления (могу здесь неправильно выражаться). Люди пили, а потом одного из выпивавших находили с размозженным черепом. Естественно, брали второго, с которым проходило распитие, тот ничего не помнил, он и шел виноватым. Ситуация неприятная для немногочисленных народностей - один погибает, второй в тюрьме.

Постоянно возникающие сомнения в причине смерти (серьезных доказательств не было, очень похожие смерти) привели к выезду бригады экспертов из Красноярска на север. Среди выехавших был и известный ныне специалист по повреждениям в условиях крайних температур - Вячеслав Иванович Лысый (он и рассказывал нам эту историю на судебной медицине).

Эксперты долго изучали трупы и пришли к однозначному выводу. Повреждения, которые трактовались как прижизненная механическая травма были ничем иным, как посмертным повреждением черепа при воздействии отрицательных температур. Люди были ни при чём.

Что получалось? Люди выпивали, затем один решал вернуться к себе в дом, по дорогое падал и замерзал. При неправильном обращении с трупом и неверном подходе к исследованию, после его оттаивания получалась картина, очень схожая с нанесением травмы тупым предметом.

Эксперты провели много экспериментов, установили влияние ветра, температуры, иных условий, отработали виды переломов, характерные признаки. В.И. Лысый защитил по этому поводу диссертацию. Есть у них даже патент по этому поводу.

Не знаю, пересматривали ли дела потом, но новых представителей северных народов за разможжение черепа больше в колонию не отправляли.

Увы, но и сегодня неграмотные эксперты путают посмертные явления на трупе, возникающие после воздействия низких температур с прижизненными повреждениями. Имею несколько случаев, когда это приводило к не самым приятным последствиям.
Tags: экспертиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment