alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Люди и дело

Бывает так, что у человека есть Дело. Не дело, а Дело. Дело, которое появляется, когда человек спрашивает себя о самом простом: "Зачем я?" или "Кто я?". Я не про делишки, которыми наполнена жизнь большинства из нас, а про Дело.

Человек верит в Дело. Вера эта может быть слепой, и тогда получается что-то вроде фанатизма. А может иметь рациональное основание (которое тоже может быть ошибочным, но об этом человек поймет потом). Фанатизм опасен. Если человек не может объяснить значение Дела, если не воспринимает критику Дела - он мало чем отличается от того, у кого Дела вообще нет.
Если это Дело принадлежит человеку, он понимает, что он делает и зачем. Соотносит со своим образом Дела, с поставленными целями.

Когда я говорю о Деле, я говорю не о материальном, которое может сопровождать Дело, но не может быть его целью. Иначе это все те же делишки. Дело основано на добродетели, но не пороке. В этом его отличие от делишек.

Ради Дела человек готов жертвовать. Временем, силами, деньгами, ценностями. Дело не всегда приносит материальную выгоду, но всегда внутреннее духовное равновесие при более или менее удачном развитии.

Бывает так, когда Дело совпадает с работой. Счастье такому человеку. Если не совпадает- тоже не беда. Работа может давать ресурс для Дела. А бывает так, что человек Дела не имеет. И такое, увы, бывает часто. А еще Делом может быть семья, дети.

Когда я знакомлюсь с людьми, я всегда пытаюсь узнать, какое за ними Дело. Что они сделали, что они создали или что пытаются создать.

А еще люди не верят Делу. Люди не могут поверить, что есть что-то, ради чего можно пожертвовать, отказаться, отдать другому. Ради чего можно тратить время и силы, заниматься неоплачиваемой работой. Люди не верят и ищут подвох. Раз делает, значит выгодно. Значит что-то задумал. Значит что-то в этом есть.

Хочет больше заработать. Хочет занять мое место. Метит в начальники. Хочет казаться всем хорошим. Хочет уничтожить то, что мы создавали. И снова - хочет больше заработать. А еще известности, популярности. А еще - ради статуса. А, возможно, хочет загладить свою вину, скрыть грехи.

Все мотивы, которые сидят внутри нас не позволяют нам поверить и в дело другого человека. Собственно, чего требовать веры в дела, если большинство того, что мы делаем основано либо на инстинктах, либо на пороках. И вроде бы есть Дело, да только основание у него гнилое и не Дело это вовсе, хотя кажется. Через некоторое время фальшь вскроется.

Вот и ходят люди с Делом как неприкаянные. И только успевают доказывать безДельникам (не лентяям, а тем, кто без Дела), что они искренни. Да только все без толку. И все бы ничего, да только Дело очень часто зависит от тех самых.

Но Вы все же имейте Дело. И защищайте его. И делайте. Про себя, для себя, вопреки всему. Человек без Дела - мало чем отличается от муравья.
Tags: размышления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments