alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Учеба следователей МВД

Сегодня удалось немного поработать со следователями МВД с районов края. Занятия у них проходят в рамках "Школы молодого следователя" (до 5 лет работы) - могу ошибиться в названии.

Тему взял о взаимодействии с защитником.

Я, конечно, понимал, что людей оторвали от кучи текущих дел, что если им и говорить что-то, то такое, чтобы они могли прям взять и использовать в работе. Но решил все же поступить иначе. О том как им жить в ведомственном мире им есть кому рассказать.

Начав с истории про три уголовных процесса, я сразу обозначил, что буду работать в рамке того, как должно быть и почему. Объяснил, почему считаю это важным - разговаривать о том, как должно быть.

А далее мы разбирали две модели отношения следователя и адвоката - противостояние и взаимодействие. К большому удовлетворению вторая модель очень легко принимается следователями (по крайней мере теми, кто был на занятии). Попутно разобрали вопросы относимости, достаточности и допустимости в рамках ответа на ходатайства защитника о приобщении, исключении и т.п.

Поскольку на встречу отводилось немного времени - чуть больше часа, то все было в режиме полулекции. Конечно, речь не идет о том, что после занятия кто-то что-то усвоил и пойдет работать по-другому. Но хотя бы удалось показать, что есть другой взгляд, что слова в уголовном процессе, которыми мы все пользуемся могут иметь очень практичный смысл.

Плюс были вопросы, в том числе по "защитнику" до возбуждения дела, по злоупотребляющим защитникам и т.п.

Признаться, ожидал немного иной атмосферы и аудитории. Но после занятия вышел со стойким позитивом. Аудитория молодая, живая, заинтересованная. И видно, что вдумчивая. Этим бы людям да немного иные условия работы, может и удалось бы что.

В общем, на позитиве. Это тот самый момент, когда кажется, что всё не так плохо. Он длится ровно до того момента, пока в руки не попадает дело с очередной порцией глупости, беспредела и т.п. Но это все же частные случаи.
Tags: адвокат, следователь, уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments