alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

Не надо быть экономистом

Я мало что понимаю в экономике, честно. Несмотря на высшее образование и даже больше, что такое курс денег объяснить на пальцах вряд ли смогу. И вообще мало кто понимает. Цены растут и цены не растут - два показателя для подавляющей части населения. Причем к первому все уже привыкли и как-то даже претензий особо ни к кому не предъявляют.

На это и рассчитывает государство сейчас. Мало кто что поймет, а политически мы объясним любое решение так, что еще и рейтинги вырастут. Но только не надо быть экономистом, чтобы понять, что что-то совсем не так. Вот я дилетант в экономике, и если я буду не прав в том, что напишу - поправьте меня. Но есть у меня ощущения, что поправки не будут существенными.

Итак, не надо бы быть экономистом...

1.Чтобы понять, что за 10 лет в России не реализовано ни одного серьезного проекта, который мог бы в долгосрочной перспективе вытягивать хоть какой-то сектор экономики. Не созданы условия для развития никакого бизнеса кроме сырьевого. Иначе говоря, деньги не работают. Они либо копятся, либо проедаются. Любой предприниматель понимает, что деньги должны работать. Проблема в том, что доход это приносит не сразу, а государство не намерено ждать 10-15 лет. Но тогда, когда надо было вкладывать и создавать условия, государство защищало себя, разоряя успешные компании.

2.Чтобы понять, что не бывает безболезненным такое повышения зарплат силовому сектору, военным. В некоторых отраслях зарплата выросла вдвое а то и больше! Когда 20 лет это просили сделать учителя и врачи, им говорили  - нельзя, плохо для экономики. А теперь сотрудникам правоохранительных органов можно. Правда там начали экономить изнутри местами, но это другая история. Увеличились военные пенсии, почти вдвое некоторые. Хорошо? Конечно! Силовики почувствовали себя нужными в этот непростой период, идти им теперь некуда, так как на гражданке такую зарплату поди-поищи. Но для экономики это очень плохо и едва ли подъемно. Теперь эти социальные обязательства надо выполнять постоянно, что возможно только в растущей или стабильной экономике. У нас такой нет. А обязательства выполнять надо.

3.Чтобы понять, что присоединение нового региона, особенно после огромных трат на Олимпиаду, Гран-При Сочи Формулы 1, Чемпионата мира по футболу, на фоне огромных социальных обязательств это беда для экономики. Да, история, патриотизм и т.п. Но часть наших пенсий за 2014 год уже ушла на Крым и этого мало. Но население еще верит в то, что Крым доходный. Особенно после того, как закрыт для иностранных туристов по сути. Наш российский бизнес сделает там место своего отдыха, но никак не туристическим центром. Хотя даже в последнем случае Крым вряд ли себя окупит.

4.Чтобы понять, что забирать у граждан пенсии нехорошо. Особенно второй год подряд, когда год назад обещали, что этого не будет. Тут государство вообще спокойно. Деньги виртуальные, из зарплаты их вычитывают автоматом, они для людей не ощущаются. Заберем и все. Иначе говоря у нас забрали часть пенсий и пустили их в расход на текущие выплаты. Заткнули дырки, иначе говоря. Подтвердив, что верить в пенсию в нашей стране людям младше 50 нельзя категорически. Эти деньги могли бы работать на экономику, но государство судорожно ищет, где бы перезанять, чтобы переотдать. По мне так - очень нехороший синдром. А если еще посмотреть на обсуждения повышения пенсионного возраста, подоходного налога и других налогов, так вообще не по себе становится. Неужели экономика не приносит стране столько, чтобы хотя бы в ноль спокойно выходить? Видимо нет. Собственно, что тут говорить, когда замминистра публично извиняется за изъятие пенсионных накоплений?

5.Чтобы понять, что нам не потягаться с сильными экономиками и что санкции, вводимые нами - против нас же. Вот запретили ввоз продуктов питания. Наверняка две недели сейчас все программы и СМИ будут рассказывать, что импорт ничтожен был, что мы сами себя прокормим, что обойдемся без западной отравы. Отсюда два вопроса - 1.Если так, тогда зачем санкции - все равно ж не заметят другие страны? 2.Если сами себя прокормим, чего же раньше не выдерживали конкуренцию по многим направлениям? Значит не могли? Последнее означает рост цен и некоторый дефицит.

6.Чтобы понять, что наш российский бизнес захочет нагреться на этом деле и сыграть на ожиданиях. С гречкой такое уже было. Может быть и сейчас. Увы, социально-ответственных бизнесменов мы тоже растить не научились.

7. Чтобы понять, что бизнес в России практически нет смысла делать крупным компаниям, да и вообще. Такой бизнес, чтобы развивать и себя и всё, что вокруг. Это почти никому не нужно, а, значит, развернутся бизнесмену который хочет и заработать и мир лучше сделать не дадут. Смотри историю сельхоз.предприятий страны, например, и романтиков, мечтавших поднять село.

Если я в чем-то не прав, поправьте. Но, по-моему, мы вновь в погоне за империей забываем о человеке. И развитие по инерции может скоро закончится. Наступит время пожинать плоды, а есть ли они у нас?
Tags: вакханалия, пенсии, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments