alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Генеалогия. Итоги летнего поиска.

Все записи по теме "История семьи"

Несмотря на то, что процесс поиска идет постоянно, уделять ему много времени в самые горячие месяцы не получается. Основная работа у меня последние два года идет в период с июня по сентябрь. Этим летом я на 80% занялся своей сибирской веткой.

Для тех, кто всё ещё собирается начать что-то делать, отсылаю к своей давней заметке о том с чего начать. Этот текст пишу в потверждение того, что источников и возможностей для поиска очень много. И найти информацию можно по любой семьей за 200-300 лет. Естественно, бывают исключения, но лучше себя на начальном этапе к ним не причислять.

Итак, что сделано.

1.Немцы.

Тут у меня всё наоборот. Я сначала отыскал все из других регионов (некоторые итоги по немцам здесь, здесь и здесь), а только сейчас отработал самый доступный источник. Речь об Информационном центре ГУМВД по краю. Если Ваши предки числились спецпереселенцами с 1941 по 1956 гг. (депортированные немцы, переселённые прибалты и др.), находились "под коммендатурой", то на каждого из них существовало личное дело, которое хранится в архиве ГУМВД. С ним можно легко ознакомиться. Достаточно по электронной почте (adminmail@krasguvd.ru) направить запрос и приложить к нему документы, подтверждающие родство (цепочку свидетельств о рождении, о браке и т.п.). Ответ приходит быстро, приглашают ознакомиться. На личном приеме нужно покзаать оригиналы документов и можно читать.

личное дело

Личное дело может быть очень тонким, а может наоборот. Но     всегда в нем есть анкета с основными сведениями. Самое ценное   в таких делах - автобиография и фотографии, которые встречаются не всегда, но часто. Кроме того в деле обращения, ответы на них, данные о работе.

Мне повезло, в 2 из 4 дел, что я знакомился, были автобиографии и фото. Сведения, написанные в автобиографии очень трудно было бы узнать где-то еще.




Анкета
Возможные проблемы - в деле может не быть справки о реабилитации и тогда надо будет её получить. Не всегда это просто, но решаемо. Может быть по документам не будет подтверждаться родство. Сотрудники Информационного центра лояльны и в целом, если родство по отчеству и фамилии очевидно - не придираются. Если документов нет вообще, то тогда, конечо, будет сложнее, но тоже не тупик.





2.Сибиряки

Единственная не немецкая ветка в моей истории - по линии маминой мамы (Арлашкины и Толкстиковы). Пока занимаюсь семьёй Толстиковых из Новоселовского района, которых можно назвать коренными сибиряками. Не в смысле принадлежности к коренным народам, а в смысле появления их в Сибири в 17 веке.

Именно по этой семье я знакомился с уголовным делом 1930 года, описанного мною ранее в двух частях.

Прошлым летом я закончил работу на 1834 году. До этого года я дошел с помощью вполне стандартных источников - метрические книги (книги с записями о рожденных и крещённых), ревизских сказок (переписей населения) и исповедных росписей. Последний источник крайне важный в поиске, так как исповедные росписи составлялись как посемейные списки - записывалась семья для отметок когда были на исповеди. По исповедным росписям, если они сохранились по нужной церкви, можно очень быстро набросать "скелет" родословной за 100-150 лет.

Но уйти дальше 1834 года мне не позволяло то, что глава семейства на тот момент умер и я знал только его имя - по отчеству детей. А кто он такой было не очень понятно. Здесь уже пришлось соотносить множество источников.

Основным для поиска стал фонд волостного правления. Это очень ценные фонды. Если они сохранились - большая удача. В них очень много различных посемейных списков, составлявшихся с разными целями, много "личных дел", сообщения о происшетвиях, данные о денежных сборах и т.п. По Новоселовской волости этот фонд в хорошем состоянии, очень много интересных дел, которые позволяют собрать данные о жизни семьи, её имуществе (среди прочего по моим, например: дело о краже лошадей, о подделке рекрутского свидетельства).

Разгадать мою загадку мне позволили рекрутские списки, которые составлялись для учета лиц, которые могут нести рекрутскую повинность.

рекруты


Когда глава семейства был идентифицирован, дальше снова подключились исповедные росписи и позволили мне продвинуться до 1710-х годов. Вот так, например, выглядит запись о моей семье в 1788 году:

1788 Куртацкая 2 лист копия

Найденное, позволяет мне сказать (в совокупностями с переписями Красноярского острога за 1671 и 1719-1721), что мои Толстиковы были казаками (скорее всего пешими), пришедшими в Сибирь в 17 веке на службу.

Чуть позже они поселились в Новселовском районе и уже в 1780-х проживали в деревне Куртацкая, ныне Куртак (часть деревни затоплена была). Там и прожили до раскулачивания в 1930-х годах.

Дальше планируется работа с Российским государственным архивом древних актов. Именно там хранятся данные, которые могут подсказать или дать точный ответ - откуда и когда пришли Толстиковы на Сибисркую землю.

3.Если Вы живете в Сибири.

У вас не так много варинатов поиска, на самом деле.

1.Ваши предки пришли с казаками - метрики, переписи, исповедные росписи Вам в помощь.
2.Ваши предки ссыльные - документов о ссыльных  и заключенных очень много. Не всё систематизировано, но найти можно.
3.Ваши предки переселенцы (в поисках лучшей жизни). Это значит они приехали, как правило, в период с 1880 по 1900. В Красноярском архиве информация о приезжих неплохо систематизирована, всё можно найти. Как приехели, с кем, куда поселеились.
4.Ваши предки переслелись в рамках Столыпинской реформы или тоже в поисках лучшей жизни с 1900 по 1922. Все тоже находится, данные о переслении есть.
5.Ваши предки депортированы или высланы в Сибирь в советское время - данные в ГУВД, ФСБ. А дальше - поиск на малой родине.

Это самые популярные причины Вашего нахождения в Сибири. Есть, конечно, множество других.

Самое главное, что всё доступно. Я был немало удивлен, когда увидел этим летом в архиве некоторых своих коллег. Стали чаще обращаться люди, которые что-то пытаются отыскать о своей семье. В основном старшего возраста, но в этом году отмечал немало тех, кому между 30 и 40 годами.

Успехов Вам в поиске корней.
Tags: Куртак, Толстиковы, генеалогия, история семьи, немцы Поволжья, родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments