alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Краевой суд продолжает удивлять. Привет МинФину.

Первый раз я сильно удивился чуть меньше года назад, когда нам за побои в ИВС подняли компенсацию с 3000 до 50000. С учетом фаублы дела это было очень неожиданно.

Сегодня меня удивили снова. По одному из дел нам взыскали 200 тыс. за два года безреультатного расследования и 4 месяца в СИЗО. Вот эта история, я рассказывал.

Это уже больше нормы по нашей стране, но все равно позорно мало. В краевой суд обычно ходят на всякий случай, мало ли. В целом решения там не меняются.

А тут подняли. Теперь не 200 тыс., а 300 тыс. Неожиданно, прямо скажем. Я как обычно в таких дел использовал метод одного довода, жалоба была короткой, отвертется от рассуждений о том, адекватно тут 200 тыс. или нет было нельзя. Ну, и состав был тот же, что поднимал мне сумму по предыдущему делу. Хороший состав.

МинФин предсавил "великолепное" возражение о том, что в среднем по стране по таким делам больше 150 тыс. не дают. Ну, молодцы, чего. Я давно говорю - признайтесь, что нет никаких критериев для опредления суммы морального вреда и укажите фиксированные адекватные суммы. А то говорят о моральном вреде, а мерилом является средняя по стране и региону компенсация.

Недавно, кстати, обобщил опыт по реабилитации в статье, направил в "Государство и право". В октябре должны сообщить о результате рассмотрения: берут в печать или нет. Не возьмут, отправлю в жунал попроще. Там я как раз анализирую как было бы неплохо реабилитацию перестроить кардинально.

А пока потихоньку поднимаем "ставки". 
Tags: моральный вред, реабилитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment