alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Взломанная почта как новый источник доказательств

Очередная порция взломов известных почтовых серверов, переписка чиновников, которую публикует один из запрещенных ресурсов, прошлые громкие случаи ставят передо мной вопрос, который я не в силах разрешить однозначно.

Мы живем в мире информации. Очевидно, что прежние представления о информации, её сохранности, передачи, хранения и т.п. перестают работать. Нам не хватает ресурса, чтобы понять, что делать с тем, что информации вокруг стало в тысячи раз больше, она стала доступней, её легко украсть.

Мы по прежнему мыслим об авторском праве, о персональных данных, о тайне переписки и подобных вещах категориями 20-летней давности. Но мир впереди и стандартные запреты, ограничения, стремление регулировать информационную сферу - всё бесплодно. Тот же интернет. Он либо есть и тогда его регулировать старыми средствами бесполезно (в Китае, говорят, тоже вполне себе интернет), либо его нет вообще.

На данный момент абсолютно бесплодны попытки защитить данные. Уверен, что каждому надо жить с мыслью о том, что его почту, сообщения, скайп и т.п. кто-нибудь когда-нибудь прочитает. Сколько бы не говорили о защите данных - её нет. От банального невыхода из аккаунта или кражи пароля вообще никто не застрахован. А в современном мире это чревато потерей контроля над всеми своими следами в сети.

Однажды я читал старые письма и наткнулся на переписку с девушкой (ещё в школе) о которой не знал почти ничего. Она писала под псевдонимом и я отправлял ей письма на а/я. Возник спортивный интерес найти её. Мне хватило 40 минут анализа текста писем, чтобы, не зная ничего, найти человека через запись, оставленную ей больше 7 лет назад на одном из форумов, остатки которого болтаются в сети (сам форум мертвый давно). Цепочка дальше (ник-поиск по нику - анализ найденного) легко привела меня к её странике вконтакте. Собрать информацию о человеке за которую раньше отдали бы большие деньги - не составляет труда. Даже если кажется, что ничего особого нет - есть.

Нужны какие-то принципиально новые подходы к информации и её защите. Законодательные меры тут не помогут. Отследить кражу информации тяжело. Кто в курсе, что сейчас предлагается новаторского в этой сфере? Что нам поможет - новые технологии или какое-то общественное соглашение? Или смирение с тем, что все всё могут узнать (привет антиутопиям)?

Чего-то я отвлекся от названия поста.

Ну, так вот. Всё это ставит вопросы, важные для расследования уголовных дел. Вопросы простые, но сложные. Вот допустим кто-то взломал чью-то почту. Письма ушли в открытый доступ. И из этих писем усматриваются данные о преступлении. О том, которое было, продолжается или планируется.

Что делать следственным органам? Можно ли им использовать эту информацию? При классическом подходе - нет. Информация получена в результате противоправных действий, нарушено одно из конституционных прав. Надо искать того, кто взломал.

Но информация-то есть. О преступлении - нельзя же её игнорировать? Или можно в целях демонстрации незыблемости конституционных прав? Оперативные работники могут брать её во внимание?

С одной стороны, если мы разрешаем брать информацию из кем-то взломанной почты и переписки, мы легализуем свободное нарушение тайны переписки, открываем для злоупотреблений большую дверь. Всё просто - кто-то ломает почту и мы узнаем все, что нам надо и в суде говорим, что игнорировать информацию не могли, тайна уже нарушена и т.п. То есть вопросы тайны вообще не будут актуальны. Искать взломщиков - практически невозможно, так что тут дело будет поставлено на поток.

С другой - если там информация о преступлениях, как пройти мимо? Если мы будем демонстрировать незыблемость тайны и говорить о том, что чужая переписка не может стать доказательством при взломе, то тогда все очень грамотные жулики, как только запахне жаренным будут имитировать взлом, чтобы исключить использование этихм материалов. Да и не это главное, главное, что с преступлением мы ничего при запрете пользоваться взломанной почтой не сделаем, если узнаем о нем оттуда.

Очень интересно, кстати. Если речь идет о преступлении против Вас - Вы же за такое использование почты? А если используется для привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого - против?

А как Вам такой прием - оперативную съемку кто-то выкладывает в сеть или отдает СМИ и её не надо, якобы, легализовывать. Она уже есть и идет в дело как документ.

Я думаю, что никуда мы с нашими старыми подходами не уедем далеко. Скоро начнется такая путаница в источниках и содержании информации, скоро еще более возратет поток информации о людях. Мир меняется и похоже стеклянные дома из романа Замятина становятся реальностью, только в ином виде. Надеюсь, что появятся те, кто сможет осмыслить и предложить что-то такое, что позволит и себя сохранить и информационность оставить на высоком уровне.

Ну, а пока меня волнуют очень частные вопросы о том, как быть следтсвенным органам с информацией, которая попадает в открытый доступ в результате взлома.
Tags: уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments