alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Пропаганда делает своё дело.

Пропаганда делает свое дело. Всё больше обычных людей говорят о внешнем враге. Всё больше людей думают о том, как трудно жить, в условиях противостояния западу. Все выдохнули. Можно не думать о мире вокруг себя, о том, чтобы что-то менять, о том, чтобы жизнь вокруг делать лучше своим отношением и свои трудом. Нужно думать о внешнем враге и трудностях для страны, которая борется с мировым закулисьем. Пропаганда четко расставляет ориентиры - не может быть сомнений (свойственных образованному и думающему человеку), есть только плюс и минус.

У людей появляется повод не думать о стремлении к лучшему, о новых проектах, замыслах  - зачем всё это в условиях противостояния? Но что точно нужно, это всем знать  - кто за и кто против. Не поддавшееся меньшинство, люди сомневающиеся - впадают в отчаяние. Любое их сомнение и вопросы автоматически ведут к причислению к плюсу или минусу.

И те, кто может принести реальную пользу стране оказываются загнанными, ибо они не хотят крайностей, но им приходится выбирать. Или не высовываться. И если они выбирают пропагандирующую власть, им как бы легче внешне, но нелегко внутри. Если наоборот - сомневающиеся попадают в ситуацию борьбы, в которой часто оказываются неприспособленными.

Пропаганда делает своё дело. Она не дает продыху и не дает думать и сомневаться. Когда люди в чем-то до крайности убеждены и не сомневаются, то что может быть лучше для управления массами? Что может быть лучше для отвлечения от проблем и от контроля за властью (ибо последняя воспринимается как борец с врагом, а борцам многое можно простить и многое не заметить)?

Пройдет время и люди начнут грустить не от не улучшающейся жизни вокруг, но от наличия внешнего врага. И пить будут, ибо тяжело жить, когда страна в ситуации конфликта и всеобщих нападок. Это ли не повод?

...
Оттого-то вросла тужиль
В переборы тальянки звонкой.
И соломой пропахший мужик
Захлебнулся лихой самогонкой.
... (С.Есенин, Сорокоуст)

И будут обвинения в преклонении перед врагом. И наличием внешнего врага будут оправданы любые действия, и появится еще внутренний враг - "контра".

И так будет до тех пор, пока людей дела, не фанатиков, но идейных - не станет больше. Пока люди не привыкнуть нести ответственность за свой выбор и, собственно, выбирать. Пока люди не перестанут ждать, а начнут делать что-то сами. Сегодняшнее государство, наверное, сделает всё, чтобы этого не произошло. Причем само того не подозревая. Сработает чувство самосохранения.

Но делать дело от этого не надо переставать. Жалко нас всех, страдающих от обилия информации и лжи вокруг. Не каждый способен все это фильтровать. Мало кто способен. А значит пропаганда имеет почву и будет делать своё дело.
Tags: пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment