alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

Альманах российских немцев "Берега", да и вообще о немцах Поволжья

Почти 10 лет назад в Интернете появился сайт, посвященный истории немцев Поволжья «Geschichte der Wolgadeutschen». Сайт начинался как любительская страница, но теперь это самый крупный и полный ресурс, посвящённый истории народа, представители которого откликнулись на призыв Екатерины Второй осваивать русские земли.

Немцы были выселены с территории Поволжья в 1941 году, после более чем 170 лет пребывания на этой территории. Все выселенные немцы разместились на территории Сибири и Казахстана. Немцы Поволжья - самая большая группа немцев на территории СССР/России.

К 10-летию форума и сайта «Geschichte der Wolgadeutschen» приурочен выход Альманаха российских немцев «Берега». Идея альманаха родилась на форуме этого проекта. Это коллективный труд многих людей — авторов рассказов, очерков, воспоминаний, эссе, песен и других литературных форм.

Большинство текстов написано рядовыми пользователями, хотя есть тексты и от писателей, есть небольшие научные сообщения. Не стоит ждать от книги литературных изысков, она писалась теми, кто хочет сохранить память о своих предках.

Сама книга выпускалась для внутреннего пользования и заказать её, увы, нельзя (если очень хочется - напишите в комментарии, попробую узнать, остались ли ещё экземпляры). Однако на сайте есть интерактивная версия, в которой уже выставлены некоторые произедения. Не все, но многие. Страница регулярно пополняется.

Кроме того, чуть позже будет выставлена полная электронная версия.

Есть там и мой рассказ - "Умереть вовремя". Рассказ полностью художественный, хоть и объединяет ряд реальных историй. Если кто-то скажет после какого прочитанного великого произведения появился мой рассказ - готов подарить один экземпляр альманаха.

Хотелось бы немного рассказать о самом сайте и его наполнении. Если Вы из семьи, где есть немцы (особенно в Сибири и Казахстане), то с большой долей вероятностью Ваши предки именно немцы Поволжья. Тогда Вам никак нельзя не задержаться на сайте, который собрал уникальныйе материалы, которые могли бы стать основой для большой энциклопедии или научного издания. А если Вы хотите узнать историю Вашей семьи - тогда тем более.

Библиотека сайта включает данные о книгах и сами книги, посвященные немецкому Поволжью. Нверное, это самое полное собрание на данный момент в котором есть очень редкие и старые публикации. Там же Вы найдете копии старых газет, времен республики Немцев Поволжья, а также редкие карты и видеоматериалы.

Фотоархив сайта содержит редкие фотографии. Есть также альбом, созданный совместно с архивом кинофотодокументов.

Очень много обобщающих материалов по самым разным направлениям. Материалы по культуре и диалектам, по церквям.

Короче - карта сайта Вам в помощь. Если тема Вас интересует, недели, чтобы всё посмотреть, будет мало. А еси читать, то тем более.

И, конечно же, генеалогическая составляющая. О том, с чего начать, если Вы решили заняться историей семьи, я писал здесь.

Изначально проект не рассматривался как генеалогический, но чем больше становилось участников, тем больше был интерес к поиску предков. Надо сказать, что за последние 8 лет мы существенно продвинулись в плане генеалогии. Накоплены сотни материалов, установлены сотни связей между людьми, появились исследователи семей по немецким селам, по отдельным фамилиям. Сегодня, если есть интерес и желание восстановить родословную немцев Поволжья миниммум до 1750-х годов можно намного легче, чем 10 лет назад. Однако не стоит думать, что есть всё готовенькое. Поработать желающим все же придется.

Вся работа по родословным ведется на форуме сайта (там же обсуждаются и отдельные страницы истории). Некоторые результаты этой работы я выкладывал в журнале, когда рассказывал о своих предках-немцах (а также здесь и здесь).

Так что если немецкая фамилия  - это про Вас (или Ваших родителей, дедушек), то заходите, изучайте, пишите историю своей семьи, узнавайте. Поверьте, история семьи - это дивный мир, который делает человека крепче в повседневной суете, как бы банально это не звучало.

Tags: история семьи, немцы Поволжья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments