alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Category:

Немного о справедливости

Вот здесь, среди прочих, я рассказывал историю про лесника. Она немного утрирована, чтобы не пичкать процессуальными формулировками рассказ.

3.Лесоруб-внушитель

В один прекрасный летний день лесничему Захарычу позвонили?

- Захарыч, чё за х...ня? Мы приехали на деляну свою, лес рубить, а тут уже вырублено всё?
- Понятия не имею... Надо разбираться.
- Делать-то чё нам?
- Ну, соседнюю деляну таких же размеров возьми. Приедь, оформи все.
- Ясно...

На следующий день за Захарычем пришли. Ты, говорят, обвиняешься в незаконной рубке леса.

Как получилось. Лесорубы решили рубить деляну прямо сейчас. Их сдали. К ним приехали, взяли объяснения и отпустили домой. В отношении них в возбуждении уголовного дела было отказано... Знаете, почему? Они добросовестно заблуждались, так как авторитет лесничего не позволил им усомниться, что можно рубить другую такую же деляну.

Спрашивается, что вменяется лесорубу? Незаконная вырубка леса. Он же ничего не рубил, спросите Вы? Не отделял дерево от земли, не выкорчевывал и т.п. Ну, да. Но незаконная вырубка леса. Так, а где объективная сторона, если он один идет по делу...? Потому что незаконная вырубка леса.

Заезжий адвокат в растерянности начинает спрашивать, а если он своим авторитетом убедит кого-то что-то рубить, он тоже за это будет отвечать. Нет. Потому что незаконная вырубка леса.

Еще одна попытка. Я правильно понимаю, что не 285 УК, не 286, а ...? Да, чистейшей воды незаконная вырубка леса лицами, которые заблуждались по указанию лесника.

Чем подтверждается 30-секундный разговор с бригадиром, о котором лесник и не помнил-то особо? Правильно, его слышала вся бригада. Больше в деле нет ничего.

Пожелаем удачи леснику. Благо, адвокат хороший, надеюсь, все будет нормально


Все закончилось хорошо (ещё лучше, чтобы вообще не начиналось, конечно). Правда сначала старика (а ему за 70 лет) осудили, но освободили от наказания в связи с амнистией. То есть все-таки осудили и признали виновным.

Краевой суд даже не стал эту филькину грамоту толком рассматривать, скинул прокурору (напомню, так можно по ст.237 УПК), тот следователю, а тот прекратил за отсутствием состава буквально пару дней назад.

Вот такой подарок мужику на новый год. Теперь надо государству оплатить отличную работу адвоката и сверх того ещё.
Tags: справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments