alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Ох, уж это ручное управление. Комментарий к интервью Председателя ВС.

В Коммерсанте свежее интервью Лебедева В.М. - Председателя Верховного суда РФ."Доступ к правосудию должен быть абсолютным, а порядок рассмотрения дел — простым и понятным"

Несколько мыслей по высказанному им.

Цитата: — Мы отошли от прежней, как говорили, инквизиционной системы два десятка лет назад. На постоянной основе выстраиваем практику освобождения от уголовной ответственности и назначения наказаний. Но тот, кто не хочет этого замечать, умалчивает о том, что на протяжении уже нескольких лет судами освобождается от уголовной ответственности почти каждый четвертый подсудимый. Например, в 2014 году судами были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 740 тыс. человек, а 230 тыс. лиц, или 23%, по различным процессуальным основаниям освобождены судами от уголовной ответственности!

При этом в общем порядке судебного разбирательства, в котором исследуются доказательства, количество освобожденных от уголовной ответственности составило 37%, или более 135 тыс. человек. Обратите внимание на то, что в особом порядке принятия судебного решения, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, когда вынесение оправдательного приговора не предполагается самой формой судопроизводства, осуждено 500 тыс. лиц, но в отношении 95 тыс. человек дела также были прекращены судами. А в отношении еще 30 тыс. лиц судами постановлены приговоры по менее тяжким обвинениям относительно предъявленного.

Это ли не пример либеральности судов, независимости правосудия, отсутствия так называемого корпоративного подхода судов и следствия!

И это не единичные примеры. В динамике за последние пять лет число осужденных к реальному лишению свободы снизилось на 90 тыс. лиц, или на треть. Этому способствовали разъяснения Верховного суда, который с 2007 года принял 13 постановлений, непосредственно посвященных вопросам назначения уголовного наказания и освобождения от него.


Комментарий. Цифры - сильная вещь. Вот так вот взял, побравировал ими и вроде все в порядке. И люди незнающие читают и довольны - все гладко вроде. Проблем больших нет. А что скрывается за цифрами, что именно председатель считает, когда говорит о каждом четвертом - непонятно. Откуда берутся цифры и какие бывают подробно описано в докладе ИПП (относительно следствия) "Траектория уголовного дела в официальной статистике". Из доклада видно, насколько мизерны прекращения уголовных дел, связанных именно с ошибками следствия, с недоказнностью и т.п. Зато технических причин прекращения - вплоть до смерти подозреваемого/обвиняемого - полно. Их считает председатель ВС в разреде освобожденных от ответственности?

Например, в 2012 году

  • Прекращено по реабилитирующим основаниям (непричастность, недоказанность) 15 130

  • Прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение сроков, примирение, амнистия, деятельное раскаяние и т.п.) 221 873

Вторая цифра и есть предмет гордости Председателя ВС. И дальше про уменьшение лиц, осужденных к лишению свободы - да, уменьшение есть. Но в его причинах надо разобраться, это раз. А во-вторых это не означает уменьшения числа судимых. И волнуют не те, кто не сел, а те кто сел. А точнее то, что среди них попадаются те, кто сидит просто так или не совсем за свое. Был ли у них доступ к правосудию и есть ли после осуждения? Как их посчитать?

Так что, не ведитесь на цифры. Приведенные Председателем ВС цифры пусты и подобраны под то, чтобы показать как все хорошо.

Ну, и шедевр.

Цитата: На мой взгляд, вопрос, требующий разрешения,— это преюдициальное значение приговоров, постановленных в особом порядке принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным обвинением. В настоящее время в Госдуму внесен проект федерального закона, в котором предлагается отказаться от преюдициальной силы таких приговоров. Мы полагаем, что вступивший в законную силу приговор, который вынесли в особом порядке, не может предрешать вопрос о виновности соучастников, совершивших преступление совместно с таким лицом, поскольку он был вынесен без исследования собранных по делу доказательств.

То есть по мнению Председателя Верховного суда эта проблема есть?! То есть судьи где-то берут бумажку, которая даже не отвечает признакам приговора и принимают как преюдицию? То есть надо принимать специальный закон?!

Увы, все вручную. Все надо объяснять, вводить новые нормы про то как возбуждать дела конкретно по налогам, про то, кого нельзя отправлять в СИЗО и про то, что приговор вынеенный в особом порядке не может быть преюдициальным.

Проблема здесь в слове приговор. То, что вынесено без судебного следствия (исследования для решения вопроса о наказании я не беру) не может называться прговором, но названо.

Приговор, вынесенный в особом порядке (без судебного следствия) не содержит данных ни о чем, кроме как о том, какое наказание и почему надо назначить. В особом порядке нет исследования, там ничего не устанавливается (а ст.90 УПК про преюдицию говорит именно об установленных приговором обстоятельств). Доверять полностью тому, что установил следователь, даже самый лучший, мы не можем, так как он работает в условиях тайности и быстроты. Именно затем и нужен суд, чтобы в условиях гласности, общего участия всех заинтересованных и с оглядкой только на разумный срок, разобраться с собранным доказателсьтвенным материалом.

Раз в особом порядке ничего не устанавливается, никакой преюдиции быть не может. И чисто теоретически может быть обвинительный приговор в особом порядке для одного и оправдательный для другого. Первый сделал свой выбор, пошел на особый порядок, осужден без исследования. Другие страдать не должны. После оправдательного приговора соучастникам, нужно отменять приговор в особом порядке. Но в реальности, конечно, система сделает все, чтобы не допустить наличие двух противоречивых решений. и теперь надо вносить целый закон для того, чтобы объяснить то, что профессиональный юрист должен понимать как само собой разумеющееся.

Вообще, читая интервью главного судьи, понимаешь, что ничего в этой системе еще долго очень долго не поменяется.
Tags: особый порядок, преюдиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment