alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Немцов

В начале недели я был в командировке в Москве и так случилось, что гостиница была в 30 минутах ходьбы от Кремля. Дважды - в понедельник вечером один, во вторник со своим лучшим университетским другом я прогуливлася ровно по тому маршруту и месту, где сегодня было совершено страшное преступление. Циничное. В одном из самых охраняемых районов мира.

Год назад, ночуя у родственников, я прочитал, скорее от скуки, его книгу - "Исповедь бунтаря". В книге, он, конечно, идеализирует себя. Но нельзя не признать, что это один из самых ярких и последовательных политиков 1990-х, который был соавтором новой России. Ельцин называл его своим преемником, но силовой блок взял верх и Немцову, которого Ельцин со временем устал защищать от олигархов и силовиков, места не нашлось.

Немцов, наверное, самый последовательный, давний и профессиональный критик президента и действующей власти. Нынешняя власть появилась в Кремле тогда, когда одним из главных там был именно Немцов. Он знал многое о внутреннем устройстве и мотивах тех, кто сейчас у власти. Он редко бросался лозунгами, его доклады о коррупции и злоупотреблениях всегда были обстоятельны, оттого, может быть, не такими распространенными, как хотелось бы.

Он был бескомпромиссным. Это то, что нынешнее устройство государства никогда не потерпит. Критикуй, но когда надо, иди на компромиссы. Иначе критиковать не дадим спокойно.

Будучи депутатом Ярославской областной думы, он наглядно показывал, что может один работающий депутат в мире политических зомби и функционеров.

Рискну предположить, что это самое громкое убийство со времен Влада Листьева. И хуже всего то, что я не готов заранее поверить ни одной версии следствия. И даже если найдут убийц и предъявят материалы, я не смогу поверить. Как-то так получается, как-то я так воспринимаю происходящее, что деформировался и не способен верить власти, особенно в вопросе расследования таких преступлений. А если вспомнить, что ни одно громкое преступление последних 25 лет не было толком расследовано, то вопрос об основаниях моего неверия отпадет сам собой.

На душе гадко. Хочется верить, что запущенный (вольно или невольно) процесс всеобщего озлобления и противопоставления в целях сохранения власти и контроля за ресурсами еще имеет шанс остановиться. Хочется, чтобы Русская земля перестала жить под страхов создаваемых властью призраков. Хочется, чтобы мы вырвались из этой закольцованной истории.
Tags: Немцов
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author