alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Categories:

Примитивный рэкет или банальная история из провинции

Вчера на меня вышел человек, которому мы 8 лет назад помогали по вопросам незаконного избиения при задержании. Он живет в одном из городков нашего края, трижды судим, последний раз, как раз в 2007 за сопротивление инспекторам ГИБДД, которые не объяснили ему причину задержания.

Несмотря на не самый простой жизненный путь, человек постоянно что-то делает, предприниматель. И ремонтом обуви занимался, и ремонтом машин, и ёлки продавал, и даже дома сносил по муниципальным контрактам. Последнее его дело - рольставни и все такое. Зарабатывал нормально, даже дом почти построить успел.

Далее всё с его слов.

Осенью этого года к нему в машину подсели несколько человек, угрожая травматическим оружием, предложили поговорить. Разговор оказался очень простым - ребятам для начала нужно было всего 30 тыс. рублей. А дальше, мол, видно будет.

Я уточнил, предложили и они что-то взамен (ну, хотя бы "крышу", как раньше) - нет.

Естественно, ребята получили отказ, а человек несколько ударов по лицу и обещание достать его в будущем. На протяжении месяца за ним следили, а в ноябре его машину подрезали на трассе, спровоцировали ДТП. Он успел выбежать и укрыться в местном кафе, где владельцы закрыли от ретивых рэкетиров дверь. Затем добежал до дома, где опять спрятался. Приехавшая полиция зафиксировала ДТП (естественно машина была уже одна), приняла заявление. До сих пор ответа никакого.

Все зиму и весну незадачливые рэкетиры следили за предпринимателем и встречались с его знакомыми и друзьями, которые писали ему потом смс о том, что лучше делиться, так как люди серьезные.

В один из майских дней, когда герой нашей истории был в своем загородном домике, в него попытались ворваться 6 человек. Он вызвал полицию, но звонок постоянно срывался. Проникнув через окно, они начали избивать хозяина дома. Потом 4 человека начали выносить из дома вообще все: технику, инструмент, одежду. Даже, говорит, бетономешалку умудрились упереть. Двое, по-прежнему, продолжали избивать. Зачем четверо уехали и тут (почти через час) приехала полиция. Двое уйти не успели. На выезд приехал майор (!) и сержант. Застав двух преступников  и очень избитого человека в крови дома, майор сказал, что одного забирает. На удивление сержанта майор ответил, что все в порядке.

Увидев такую картину и раньше зная, что эта банда пользуется особым отношением полиции к ней, наш герой не стал писать заявление, сказал, что была бытовая драка. Написал он его через два дня, сняв все травмы в травмпункте. Почти месяц понадобился на восстановление и вот он приехал в Красноярск, написать хоть куда-то.

В устных беседах, при получени объяснений он слышит два аргумента, которые не позволяют хоть на что-то надеяться. Первое: "Ты же все понимаешь...." - это к тому, что молодые люди, играющие в Бригаду, имеют хорошие отношения с полицией. И второе - "Да кто тебе поверит?!". И, действительно, три судимости в нашей стране - однозначный приговор на всю жизнь общества и уж тем более правоохранительный.

Я могу не верить деталям этой истории, но в целом очень даже верю. Все логично, закономерно. И история, в общем-то, банальна и проста. Пугает то, что в каждом уголке нашей страны, который отдален от центра происходит такое или нечто подобное. И отличить, порою, правоохранителей от тех, кого они должны ловить - бывает трудно. И мы, конечно, составили с ним план куда и что писать. Прекрасно понимая, что все закончится, скорее всего, штампами типа: "Проведенная проверка не выявила...".

Там. Там наши проблемы. В фермерах, которых зажимают. В мелких предпринимателях, которых группка юнцов пытается поставить на счетчик (местные знакомы с криминальным миром - сами обалдевают от такого, как я понял). Да и вообще в том, что любая инициатива в нашей стране может быть наказуемой. В уголовном смысле этого слова или в смысле физического вреда автору инициативы. 
Tags: вакханалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments