alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Дети по 33 доллара и образование, которого я боюсь.

Уезжая на днях из Москвы, зашел в книжную лавку и прикупил два выпуска журнала "Начальная школа" за 1950 и 1951 год. Поскольку вопросами образования (в первую очередь высшего) я стараюсь заниматься профессионально, то такие вещи легко привлекают мое внимание. Тем более, как я потом посмотрел, в свободной продаже номеров за эти годы, скорее всего, нет.

Журналы прочитал запоем, с удовольствием. Скидку на наивность, конечно делал. Собственно, некоторая наивность и простота с которой ставятся и решаются вопросы образования меня особенно привлекла. По крайней мере все честно, без напыщенного академизма. Как кажется, как задано партией, так и делаем и выглядит это так-то. Сейчас же часто текста в статьях много,
а смысла, кажется, меньше.

Наибольший интерес в свете сегодняшних событий и бытующих идеологоческих установок вызвали статьи об идейно-политеческом воспитании в начальных (!) классах. Ими я и решил поделиться. Сейчас такие материалы про советскую пропаганду стали модными. Но я больше не о пропаганде, а об обучении в начальной школе.
Первая статья - о том, как продают и унижают детей в капиталистических странах. И как хорошо им в социалистических странах. Уровень подачи информации и степень её достоверности можете оценить сами. Увы, от некоторых современных материалов мало чем отличается.

Вторая статья более примечательная - нам представлены идеальные, с точки зрения идейно-воспитательной работы, уроки 1950 года. Они описаны живо, читателю легко представить обстановку. Вот такого описанного образования я и боюсь: однополярного, уравнивающего, внешнедисциплинирующего и т.п. При этом я нисколько не сомневаюсь в искренности описанных педагогов и их желании сделать мир лучше. И более того, не уверен, что происходящее сегодня (а сегодня все не сильно отличается, кстати, но наталкивается на измененную действительность детства, на иных детей) намного лучше. Но мечтаю о другом образовании для своих детей. Образовании, которое позволит критически относится к происходящему, делать выбор и нести за него ответственность, быть самодисциплинированным, оставаться здоровым, не быть фанатичным (в некоторые периоды можно, но не по жизни) и т.п.

Вот отсканированная часть журнала о которой шла речь.

В этом смысле, кстати, обращаю внимание красноярцев (и не только, может быть есть единомышленники в других регионах) на проект sonyasamsonova - "Начальная школа здоровья". Вот группа вконтакте. Очень важное и полезное начинание, которое я всячески поддерживаю.
Tags: дети, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment