alex_brester (alex_brester) wrote,
alex_brester
alex_brester

Реабилитация в уголовном процессе: материалы

В сентябрьском номере журнала "Государство и право" выходит моя статья, обобщающая мысли и опыт последних лет о процедуре реабилитации в уголовном процессе. Читатели моего блога могут ознакомиться со статьей уже сейчас.

Брестер А.А. Юридические препятствия в реализации права на реабилитацию в российском уголовном процессе // Государство и право № 9.

В статье я прихожу к выводу, что имеющиеся процедуры создают лишь видимость того, что права реабилитированного гарантированы. Буду рад критике, откликам и т.п.

Реабилитация - это мое научно-практическое хобби. Мысли, описание одного из дел, которое заявитель разрешил описывать - можно найти по тегу "Реабилитация". Интерес очень простой - видеть как государство реагирует, порою, на самые жестокие ошибки своих органов и стараться исправить ситуацию с такой реакцией. Ну, плюс, у меня всегда сугубо процессуальный интерес - где и как система дала сбой, что получилось прекращение или оправдательный приговор.

Совместно с фондом "Общественный вердикт" мы провели семинар с коллегами из регионов по технике взыскания компенсации морального вреда, имущественного вреда и по дргуим аспектам реабилитации. В разработке - рабочая тетрадь для практикующих юристов, адвокатов с алгоритмами работы в рамках реабилитации и справочными материалами.

Сейчас в работе есть несколько интересных дел по данной тематике. Так, например, недавно нами заявлен иск по оправдательному приговору, который был аж в 1996 году, когда механизма реабилитации в законе ещё не было, а право на компенсацию морального вреда уже было.

Если у Вас были в практике такие дела, напишите кратко - сроки, меру пресечения, сумму, регион. Я потихоньку обобщаю практику, но больше по своему региону.



Tags: публикации, реабилитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments